Давно собиралась приготовить клафути, и наконец-то свершилось:))))
Рецепт взяла из своей любимой книги «Серебряная ложка».Я не могу сказать, что это моя самая любимая, так как у меня почти все книги любимые! Ну это я очень нежно люблю, хотя и в книги мало картинок (но содержание заменяет это с лихвой).
Я надеюсь, что всё-таки успею поучаствовать в
ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги", куда и отправляется клафути.
Честно говоря, я сама не ожидала, что клафути это такая прелЭстная штука Нежная, ароматная и очень вкусная!
Клафути готовила в первый раз, поэтому сразу есть вопрос к знатокам, у меня он в духовке очень поднялся, но когда я его достала то совсем осел. Что-то можно сделать, что бы сохранить красивенькую шапочку клафути? Держала ещё немного в духовке горячей, сразу не доставала, но всё равно не помогло….
Ингредиенты:
мука -25гр.
яйцо - 2 шт. маленьких
молоко - 75 мл.
ванильный экстракт - 1 ст.л.
сливочное масло - 10гр.
абрикосы - 250 гр.
сахарная пудра -175гр.
вода -125 мл.
цедра одного небольшого лимона
Нальём в посуду с толстым дном воду, добавим 125 гр. сахарной пудры, ванильного экстракта и лимонной цедры. Поставить на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая пока весь сахар не раствориться. Затем готовить ещё 5 мин., добавить абрикосы и варить ещё пару минут.
Взбить отдельно яичные желтки с оставшимся сахаром до однородной смеси, добавить муку, молоко и растопленное(остывшее) сливочное масло. , абрикосы вытащить а жидкость (не горячую) добавить в основную смесь. В отдельной миске взбить белки о добавить к основной смеси и аккуратно перемешать. Разложить тесто по смазанным маслом формочкам, на поверхность разложить половинки абрикосов и утопить их в смеси (хотя у меня они сами потонули).
Выпекать в разогретой духовке до 200градусов, 20-30 минут.
Остудить готовый клафути и подавать холодным! Приятного аппетита!