Цуреки-пасхальный хлеб.

Apr 16, 2015 12:57

Это греческий хлеб, похожий на бриошь,выпекается в виде трёх сплетённых нитей, символизирующих Святую Троицу. Рецепт взяла из кулинарного журнала "Джейми Оливера". У меня есть проблема, это с плетением теста в косички...ну не получается у меня равномерные косы, хотя чисто теоретически я очень подкованный в этом направлении человек:) А вот на практике не всегда выходит достойный результат...особенно если тесто не совсем послушное, тут именно тот случай. Такое тесто обычно после выпечки выходит невероятно нежное и воздушное, но вот работать с ним не всегда просто... Так что как смогла так сплела, но суть вы поняли...это три сплетенные нити:) Из количеств указанных ингредиентов у меня получилось две плетёнки, т.к. одну я просто не в силах была заплести:)
приготовления теста я себе очень облегчила, положила все ингредиенты в хлебопечку и поставила режим "тесто", но в рецепте я опишу сам процесс приготовления теста без хлебопечки, вдруг кто предпочитает готовить такое тесто руками))


хлеб отправляется к Танюше на ФМ "Готовимся к Пасхе"
Ингредиенты:
300 мл. молока
20 гр. свежих дрожжей
80 гр. сливочного масла
625 гр. муки
1 ч.л. соли
цедра одного апельсина
110 гр. сахара
3 ст.л. апельсинового сока
2 яйца
крашенные яйца для украшения
апельсиновая глазурь:
3 ст.л. апельсинового сока
2 ст.л. сахара
Готовим:
Подогреваем молоко и в 2 ст.л. молока и разводим дрожжи (молоко не должно быть горячим).В остальное молоко добавляем масло и перемешиваем до полного растворения. Даём остынуть. Соединяем в миске 125 гр. муки с солью и 1 ч.л. сахара. Вмешиваем молочную смесь с дрожжами, затем оставшееся молоко, смешанное со сливочным маслом и взбиваем до однородности.. Накроем плёнкой и оставим на 20 минут, тесто должно начать пузыриться. Добавляем просеянную муку , сахар, апельсиновый сок и яйца. Перемешиваем, пока тесто не станет мягким.
Обминаем тесто в миске около 5 минут, растягиваем снова и собираем воедино. Затем, на присыпанной мукой поверхности вымешиваем ещё три минуты. Тесто переложить в миску, накрыть плёнкой и оставить на 1.5. часа.
Подошедшее тесто обминать минуты три.Разделить ( в моём случае) на две части , а каждую часть на ещё на три ( я всегда при делении пользуюсь весами, что бы получились равномерные части). Скатать из трёх частей жгуты и заплести косичку, затем свернуть и соединить концы, что бы изделие приобрело круглую форму(тоже самое повторить с оставшейся частью теста).
На противень укладываем плетёнку, укрываем тесто полотенцем и оставляем ещё на минут 30. Тесто должно увеличится вдвое.
Выпекаем, в разогретой духовке до 180 гр. Через 20 минут достаём хлеб смазываем апельсиновой глазурью, возвращаем в духовку щё минут на 20, подрумяниться.
Делаем апельсиновую глазурь:
Подогреваем апельсиновый сок в небольшой кастрюльке, добавляем сахара и прогреваем до полного растворения сахара.

кулинария, Пасха, выпечка, Джейми Оливер, ФМ, кухня Греческая

Previous post Next post
Up