Я успела, успела, поздравить вас всех с Прекрасным праздником!!!
***
Воскресенье Вербное, празднует народ.
Значит, лето хлебное будет в этот год.
В этот день, как водится, чествуют Христа,
Мысли благодатные, и душа чиста.
Всюду поздравления: счастья, долгих лет,
С Вербным воскресением! Что б вам жить, без бед! ©
источник***
В такой замечательный день хочется чего-то необыкновенного, какого-то волшебства))
Хочу с вами поделиться "волшебным" рецептом пасхального хлеба. Какой же невероятно нежный, безумно ароматный получился хлеб.А вкус, вкус просто "сказочный" -сладость апельсина, тёмного изюма и сахара и кислые нотки лимонного сока-просто невероятное сочетание... Его смело можно печь на пасху, и он совершенно точно заслуживает своё праздничное название- "Пасхальный хлеб".
И ещё хочу сказать, что само тесто очень удачное. С ним легко работать, оно не пристаёт к рукам, не крошиться, великолепно поднимается и прекрасно раскатывается!
хлеб отправляется к Танюше на
ФМ "Готовимся к Пасхе"Ингредиенты:
для теста:
450+20 гр. муки
50 гр. тростникового сахара
50 гр. сливочного масла
11 гр. сухих дрожжей
250 гр. молока
1 яичный желток и щепотка соли (для смазывания)
для начинки:
1 шт. апельсин
1 шт. лимон
50 гр. очищенных фисташек (не солёных)
50 гр. тёмного изюма
2 звёздочки гвоздики
2 шт. кардамона
0.5 ч.л. корицы
2 ст.л. тростникового сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
150 гр. сливочного масла
1 щепотка мускатного ореха
Готовим:
Разогреваем духовку до 200 гр.
Молоко влить в кастрюлю, добавить 50 гр. сливочного масла и прогреть, чтобы масло растопилось, не давать закипеть.В комбайне соединяем 450 гр. муки, сахар, дрожжи, соль, и перемешиваем на минимальной скорости. Не выключая комбайн, вливаем молоко с маслом, тонкой струйкой. Вымешиваем тесто, насадкой крюк около 10 мин.
Формируем из теста шар, выкладываем в глубокую посуду и накрываем тёплым, влажным полотенцем. Ставим в тёплое место на расстойку, около 40-60 мин.
Тем временем готовим начинку.
Цедру лимона и апельсина натираем в маленькую кастрюлю, туда же выдавливаем из них сок( аккуратно, что бы не попали косточки). Добавляем изюм, сахар и ставим на огонь.Прогреваем на огне, до тех пор, пока жидкость увариться наполовину.
Стручки кардамона раздавить, вынуть зернышки и растереть их в ступке вместе с гвоздикой (или в кофемолке) Затем добавить корицу, мускатный орех и ванильный экстракт, все перемешать.
В ступку добавляем фисташки и измельчаем не в муку, а так что бы остались крупные кусочки ореха. Сливочное масло (комнатной температуры) смешиваем с специями и фисташками в отдельной посуде. Остывший и уваренный изюм добавляем в масло. Если жидкости всё-таки осталось много, немного отжимаем изюм.( я этого не сделала, и у меня лишнее масло просто вытекло во время выпечки, и испачкало только что тщательно вымытый противень(((
Припыляем рабочую поверхность, оставшимися 20 гр. муки, и раскатываем подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
В центр выкладываем начинку, немного отступая от краев, и сворачиваем рулетом. Соединить скрепляем концы рулета, так что бы получилось кольцо. Опять накрываем изделие тёплым, влажным полотенцем и оставляем на 30 минут.
По истечению времени, снимаем полотенце, желток взбиваем с солью и смазываем поверхность кольца.
Ножом делаем на кольце надрезы через каждые 2-3 см, не прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка раздвиньте «лепестки» и немного наклонить в одну сторону,это обязательно!!! иначе слипнутся (знаю, так как сама этого не сделала, так что некоторые лепестки во время выпечки у меня слиплись)
Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180°С и выпекать еще 15-20 минут.
Сейчас я попытаюсь передать фотографией, какой у хлеба бесподобный мякиш,нежный и воздушный! ...если же не получилось, вам просто придётся поверить мне на слово))
источник: журнал "Хлеб и соль"