(no subject)

Mar 17, 2011 20:51

Вот, допустим, сидите вы дома вечером. Или днем. Или утром. И хочется вам кекса какого-нибудь.
Чтоб и простой был, в смысле не сложный в приготовлении и по количеству ингридиентов, но чтоб и не слишком скучный.
А я знаю, как вам помочь!
Вчера испекла кекс, приятный во всех отношениях! А нашла я его у Светы svetilnik_m, да и вообще, это я в в текущем раунде gotovim_vmeste участвую.





Сразу оговорюсь, что я совсем немного изменила рецепт Светы, а та, в свою очередь, тоже немного изменила рецепт-оригинал. Поэтому напишу, как делала я, а ниже дам ссылку на Светин рецепт.

Надо (на небольшую прямоугольную форму, примерно 10 см на 20см):

190 гр сгущенного молока
170 гр муки
60 гр сливочного масла
1 большое яйцо или обычное яйцо и желток
Цедра одного лимона
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. ванильного экстракта

1 крупное яблоко, лучше кислое
Немного лимонного сока
Пара чайных ложек сахар для посыпки

Духовку разогреть до 170 градусов.

Форму для выпечки проложить фольгой (или бумагой для выпечки, или маслом смазать и мукой посыпать)

Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками и полить лимонным соком, чтоб не потемнело.
Размягченное масло взбить со сгущенкой. Добавить, не переставая взбивать, яйцо и лимонную цедру.
Отдельно просеять муку с разрыхлителем, вмешать ее в молочно-масляную смесь.

Тесто выложить в форму, разровнять ложкой, сверху выложить яблоко, вдавливая ломтики в тесто. Посыпать сахаром.



Печь около 50 минут.
Он довольно сильно поднимается, безумно вкусно пахнет, сахар сверху слегка карамелизуется.
Фу, блин, из-за Юли Высоцкой я не люблю это слово "карамелизуется".
Но что поделаешь?
Ладно, этот кекс хотя бы не смачно хлюпает в духовке :)))

Отвлеклась.
Ну и вот.
Остудить и есть.
Просто и вполне вкусно! А можно яблоки менять на груши, лимонную цедру на апельсиновую, сверху посыпать не сахаром, а орехами - в общем, что хотите, то и делайте!
Он получается не приторно сладким, ломтик кекса можно вполне съест на завтрак с кусочком сыра. А на следующий день я подсушила его в тостере и ела с маслом.



Мне этот кекс очень понравился, Светин рецепт можно посмотреть у нее журнале вот здесь - спасибо!

кулинарное, френдо-рецепты, яблоки, кексы, сладкие пироги

Up