Полезный, вкусный и питательный.

Feb 16, 2011 13:53

И снова здравствуйте!
Вот.
Собралась.
В очередной раз "примазываюсь" к чужому проекта и заодно пиарю друзей - в этот раз под раздачу попала донна Соль со своим проектом "100 пирогов". Она так резво за него взялась, что не удивлюсь, если проект закончится к первому сентября :) или еще раньше :)

А еще, открою страшную тайну, я до сих пор не знаю Солькино настоящее имя! Вот так вот. Люблю человека и не знаю его :)
В любом случае, сегодняшний пирог я посвящаю ей!





Пирог из разряда утилизации того, то было в холодильнике, но получилось удачно, поэтому пишу.

Надо:

Сливочное масло, сметана и нежирный творог - по 100 гр
Мука и овсяные хлопья - по 100 гр
Сахар - 100 гр
2 желтка
Ванильная эссенция и разрыхлитель - по 1 ч.л.

Начинка:
2 крупных яблока
Сахар и лимонный сок - по вкусу

2 белка
Сахарная пудра - по вкусу

Духовку разогреть до 190 градусов.
Яблоки нарезать, прогреть на слабом огне или в микроволновке, заправить по вкусу сахаром и лимонным соком.
Они должны стать мягкими, но держать форму.
Масло, сметану и творог смешать, просеять муку и разрыхлитель, желтки и овсянку.
Форму для выпечки (у меня 15 на 30см) выложить бумагой для выпечки, смазанной маслом, выложить тесто (оно будет густым, разровнять мокрой рукой), сверху - начинку и отправить в духовку минут на 25.

Белки взбить, выложить сверху пирога и печь еще около 15 минут.
Я белки специально взбивала не до твердого безе, а помягче.

Все!



Тесто получается насыщенным, типичным кексовым, но при этом не таким тяжелым за счет нежирного творога и сметаны. Начинку можно варировать на свой вкус - яблоки легко заменяются грушами, консервированными персиками, джемом из цитрусовым или чем сами придумаете.

Вкусно! Стала бы я тут в кои-то веки в жж вылезать, если бы было не вкусно :))

Приятного аппетита.

кулинарное, яблоки, геркулес, сладкие пироги

Up