Как у вас дела, а? К праздникам готовитесь? Ну, там, штоллены, кексы, печенье печете? А подарки покупаете?
Я каждый год себе обещаю, что новогодние подарки начну покупать в конце лета, чтобы избежать переполненных торговых центров и каждый год ничего не получается. Нет, вру: в этом году я купила подруге подарок на новый год в августе. И спрятала его, чтоб она случайно не наткнулась на него - в гостях-то часто бывает! И теперь найти не могу, лошадь! Похоже, придется запасной покупать...
А теперь про еду - будет курица. Я ее очень люблю - готовится быстро, вариантов море, вот еще один.
Идею я взяла из "Кулинарной библии" от Le Cordon Bleu, только там были цыплята, а у меня половинка вполне себе упитанной курицы.
Надо:
3 цыпленка (по 450 гр каждый), разрезать пополам
10 средних оливок без косточек, крупно нарубить (брала маслины и не резала)
3 помидора, каждый разрезать на 4 части
2 средних луковицы, каждую разрезать на 4 части (резала на 6-8)
Зубчик чеснока, мелко порезать (не клала - муж потому что!)
Соль, перец, сухой тимьян
Оливковое масло
Духовку нагреть до 230 градусов.
В маленькой миске смешать оливковое масло, соль, перец, чеснок и тимьян.
Хорошо натереть этой смесью цыплят и выложить их кожей вверх на большой противень.
Вокруг разложить лук и оливки.
Я сверху дополнительно капнула оливкового масла.
Жарить 25 минут, поливая соком с противня. Добавить помидоры и поставить в духовку еще минут на 10.
У меня основное время жарки немного увеличилось из-за размеров курицы, но не намного. Кстати, мне показалось, что для ополовиненных полукилограммовых цыплят 25 минут плюс еще 10 при такой температуре многовато.
Вот и все. Очередная удачная вариация знакомой курицы в духовке. Лук получается мягким и очень вкусным, а помидоры - слегка подпечеными и сочными.
Приятного аппетита и удачной охоты за новогодними подарками!