Пироооог! Кому пирооооог?! Подходи, народ, на пирог!
Надо:
100 гр сливочного масла
1 крупное яйцо
1\2 стакана сахара
1\2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
1\2 стакана очищенных подсолнечных семечек
1 стакан муки ( или чуть больше)
1 ч.л. разрыхлителя
Ванильная эссенция
Начинка:
1,5 стакана очищенной и нарезанной сливы
2 ст.л. сахара
сахарная пудра
Духовку разогреть до 180 градусов
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, добавить яйцо, перемешать. Добавить овсяные хлопья, семечки, ванильную эссенцию.
Просеять туда же разрыхлитель и стакан муки.
Вымесить пластичное не прилипающее к руками тесто, при необходимости добавляя муку ( не переусердствовать, а то получится слишком жестко).
Треть полученного теста отложить. Оставшееся - раскатать по размеру формы ( у меня была 20 см), чтобы получилось дно и бортики. Оно при переносе в форму может рваться как сволочь - не обращайте внимания и залепляйте дырки руками. Хотя может у вас и не будет, может это у меня руки кривые.
Выложить на тесто сливы, посыпать сахаром.
Раскатать оставшееся тесто, закрыть пирог, слепить края.
Прорезать ножом отверстия в крышке пирога ( чтобы при приготолении выходил пар).
Печь около 50 минут до готовности теста.
Остудить, посыпать сахарной пудрой, нарезать на куски и можно выкидывать есть!
А если яйцо из теста убрать совсем, а количество муки уменьшить в два раза, из полученного теста испечь лепешку и горячей нарезать на кусочки, то получится очень вкусное рассыпчатое овсяное печенье с семечками. Вот такое.
И вообще, мой любимый дед презентовал мне чуть ли не килограмм этих подсолнечных семечек ( чищенных) и теперь я их часто пользую при выпечке пирогов, кексов или печений вместо орехов. А семечки так хорошо сочетаются с овсянкой, что я еще и часть муки ей заменяю.
Выпечка, опять же, полезнее получается: совесть и раньше не мучала, а теперь совсем-совсем не мучает, да!