Как работают люди. Профессия мыловар (часть 1)

Apr 22, 2013 16:04

Утро начинается уж точно не с кофе. Каждый день практически каждого человека начинается с ванной.  Сложно найти мужчину и уж тем более женщину, которые не любили бы ухаживать за собой, расслабляться в ванне, принимать бодрящий с утра душ.  А наличие множества средств по уходу за кожей, волосами и телом для утренних и вечерних процедур,  в целом, лишь наглядно подтверждает этот факт.
Вас когда-нибудь интересовал вопрос, как средства по уходу за телом попадают в ванную комнату? В принципе, стандартно, из магазина или супермаркета. А вот какой они путь проходят до попадания на полки и прилавки, для меня до сих пор оставалось закрытой информацией. И хоть сейчас в сети доступны секреты  любого технологического процесса производства, тем не менее, как часто мы задаем себе вопрос, что из чего сделано? До знакомства с Ангелиной, мои познания о процессе мыловарения заключались в увиденном кадре фильма «Унесенные ветром», где по окончанию войны полная негритянка во внушительном котле палкой, похожей на весло, помешивает кипящее мыло. Так я узнала, что самый необходимый предмет всех ванных комнат все-таки варят.
К существованию мыла каждый человек, если только он не отшельник и не аскет, относится абсолютно спокойно, я бы даже сказала, равнодушно. Еще бы! Множество средств по очищению и уходу за кожей вытеснили куски мыла даже не на второй план. И, как оказалось, абсолютно зря. Мыло - это единственный продукт в ванной комнате, в состав которого могут входить натуральные ингредиенты и технология изготовления которого практически не изменилась.

Почему ты решила заняться изготовлением мыла?
Я решила заняться мылом несколько лет назад, но это было совершенно не тот вид мыла, которое я делаю сейчас.  То было мыло из обычной основы, которую за 5 минут переплавляешь на водяной бане, добавляешь красители, отдушку и мыло готово. Это баловство и это мыло нельзя назвать натуральным, хотя свои плюсы для людей, не знающих тонкостей приготовления натурального мыла, в нем есть - оно красиво выглядит и отлично пахнет. Это мыло продается во многих торговых центрах под видом натурального, но оно не стоит ни тех денег, которые за него берут, ни рекламы.
Почему я решила заняться именно мылом? Откровенно говоря, не могу точно ответить на этот вопрос. Поначалу это было баловство, а потом мне захотелось попробовать сварить настоящее мыло. Хоть и не с первого раза, но у меня получилось.  Мне действительно очень нравится этим заниматься.

Какие этапы обработки проходит сырье, прежде чем примет вид привычного нам мыла?
Это очень сложный вопрос, потому что для начала мне придется сказать, что есть два способа приготовления мыла - горячий и холодный. Поначалу я решаю каким способом я буду готовить свое мыло, поэтому процесс каждого вида мыла индивидуальный.  Мылом, приготовленным горячим способом, можно пользоваться практически на следующий день, но и готовится оно гораздо дольше, а мылом, приготовленным холодным способом, нельзя пользоваться раньше чем через два месяца. В течении этого времени оно должно зреть.

Сейчас у многих людей мыловарение стало одним из хобби. Отличаются ли технологии изготовления мыла у разных людей? От чего это зависит?
Как я уже говорила, что многие занимаются изготовлением мыла из основы. Это к моему мылу не имеет никакого отношения и как фаната своего дела меня это сравнение немного обижает, если честно. Я делаю натуральное мыло с нуля, а не из китайской или английской основы, которая стоит 5 евро за килограмм. Я использую разные масла: кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, масла ши, масло какао, масло фисташки, жожоба голд, зародышей ростков пшеницы, абрикосовых косточек, сладкого миндаля, оливкового и пр. Я добавляю в свое мыло шелк, красную и черную глину, мед, розмарин, ламинарию, фукус и пр. У меня все красители натуральные. Единственное отличие в том, что натуральное мыло пахнет не такярко и сильно, как магазинное, но ведь мы покупаем мыло не для того, чтобы нюхать.

А каким образом ты добавляешь  не масляные ингредиенты в растворы?
Ламинарию, фукус, овсянку, розмарин и прочие добавки я измельчаю до нужного размера, иногда просто до пыли. А вот шелковые нити мне приходится растворять в натре, который потом вступает в реакцию с маслами.

Что нужно знать для того, чтобы варить мыло?
Правила техники безопасности. Я не шучу. Нужно надевать защитные очки, перчатки, одеться таким образом, чтобы не было открытых участков кожи, работать в хорошо проветриваемом помещении. Ну и помимо этого саму технологию приготовления. Технология приготовления мыла зависит от того, какой способ вы выбрали. Есть горячий способ приготовления и холодный. Я люблю, как первый, так и второй. Первый более энергозатратный, но этим мылом вы можете пользоваться практически на следующий день, а вот мыло, приготовленное холодным способом, должно отлежаться месяца два, чтобы созреть. Весь секрет приготовления состоит в правильно составленном рецепте и точности (вес, температура). Порой, особенно на начальных этапах, я ошибалась, и в итоге, мне приходилось выбрасывать килограммами испорченное мыло. Некоторые мои виды мыла получались путем многих проб и ошибок, но в итоге вышло то, чего именно я хотела. Каждое мыло работает по-своему, индивидуально.

Процесс мыловарения может быть опасен?
Да, неоднократно я была наказана за нарушение мер безопасности. Иногда я проявляла небрежность по отношению к себе.  Я забывала надеть очки, защитный фартук или перчатки, когда смешивала щелочь. Достаточно было попадания одной капли на кожу, чтобы получить ожог.

Кстати, а жидкое мыло тоже варят?
Да, но я его не варила. Только собираюсь.

Благодаря большому ассортименту у разных изготовителей мыла возник вопрос, можно ли на вид/запах/на ощупь определить, натуральный продукт предлагают или нет?
Натурального мыла не так много в продаже. Его срок хранения ограничен, поэтому в магазинах его нет. Есть мыло из основы, о которой я упоминала ранее.

Кстати, а сколько может храниться такое мыло?
К сожалению, срок хранения приблизительно год-полтора. В зависимости от состава. Если в состав входит подсолнечное масло, то срок хранения сокращается. Также все зависит от того, как вы храните мыло. Если на него попадают солнечные лучи, то будьте уверены, что оно скоро прогоркнет. Но, честно говоря, даже такое "пропавшее" мыло гораздо лучше, нежели фабричное.

Какие виды мыла чаще всего заказывают именно у тебя?
Зависит от того, кто заказывает и в чем именно нуждается.  У меня много постоянных заказчиков. Одни заказывают только "Евгения" и "Кастильское", другие "Медовое", третьи - "Нежное". Зависит от типа кожи и предпочтений. Если у человека проблемная кожа, прыщи, то лучше всего для него мыло с красной глиной и солью Мертвого моря. Если кожа сухая и чувствительная, то "Евгения" и "Кастильское". Если  есть перхость или выпадают волосы, то мыло "Крапива" будет просто незаменимым. Для предотвращения растяжек и от целлюлита есть потрясающее мыло с маслом какао, фукусом и ламинарией.

как работают люди

Previous post Next post
Up