Игристое можно не только пить, но и есть :)

Jan 10, 2015 17:59



Тем более, что игристое розовое фанагорийское полусладкое (27.11.14 - дата розлива). Ясно дело, что перед тем как его есть, я его пригубила. Но, я, как сторонница брюта не прониклась. Хотя земляничные тона были во вкусе, а в послевкусии ощущалась приятная горчинка, оценивать со своей колокольни не возьмусь. Подумала я, подумала и решила сделать праздничный десерт. Бутылка ушла не вся, так что, как говорится, не переключайтесь - будут еще рецепты. Кстати, во всех десертах, которые я замутила, это игристое более чем на 10 баллов сыграло!
Рецепт отношу в сообщество gotovim-vmeste2 Pаунд 146. Новогодний раунд: Праздничные десерты!




Пыталась на фото пристроить чудные "мисочки" и "тряпочки" от Лены mozg72. Но пока не удачно... Лен, спасибо большое за посылочку. Так чудно было получить посылку из Челябинска, мне - москвичке, в Санкт-Петербурге под диким снегопадом ))) Попозже попробую сфотографировать все богачество )) Еще даже не все поняла, что есть что )))

Желе из шампанского

На три порции потребуется:
250 мл розового полусладкого игристого
10 г листового желатина
20 г желтка (1 желток от большого яйца)
60 г + 70 г сливок 35% жирности
15 г сахарной пудры
3 клубнички (нарезать), несколько ягод земляники и черники (можно из варенья или замороженной)
Немного безе для украшения.

Листовой желатин заливаем холодной водой на 10 минут. Игристое, грамм 100-130 нагреваем (не до кипения, но близко к тому). В горячее игристое перекладываем набухший желатин (отжать) и аккуратно размешиваем до полного растворения. Добавляем оставшееся игристое стараясь не особо его плюхать, чтобы не сильно пенилось. Аккуратно перемешать и дать сойти образовавшейся пене.
В бокалы раскладываем ягоды. Кладем понемногу и заливаем шампанским. На четверть бокала примерно должно получится. Ставим в холодильник застывать. Затем повторяем процесс, заполнив бокал уже чуть больше половины и опять в холодильник. И еще раз, чтоб бокал был заполнен на 2/3. И снова в холодильник.
Растереть желток с сахарной пудрой. Довести до кипения 60 г жирных сливок, и влить туда желтки, взбивая венчиком. Взбивать на огне до загустения. Приготовить кастрюльку с ледяной водой. В нее поставить емкость и в эту емкость процедить через сито получивший крем. И еще немного взбить на ледяной "бане". Налить небольшим слоем на третий слой застывшего желе. Поверх крема выкладываем взбитые сливки. Украсить сверху крошками безе.

жж-друзья, черника, Фанагория, Земляника, клубника, желе, дегустация

Previous post Next post
Up