Мазохизм сотого уровня

Apr 26, 2021 19:53



"Эта музыка будет вечной, если...", - так думаю я про возню с закваской для панеттоне! :))) А муж глядя на мои метания охарактеризовал фразой, вынесенной в заголовок - мазохизм сотого уровня.
В сториз инстаграма я регулярно выкладывала этапы долгого пути. Тут, в жж, у меня был один пост про эту закваску. Пора подвести итоги. Собственно - итог на фото.


Начало выведения закваски было положено 17 марта. На выведение было израсходовано больше 15 кг муки.
Первый результат с изюмной закваски (2 панеттоне по 500 г и 2 по 350 г.), второй - тот, что на фото выше, только в тройном экземпляре (3 панеттоне по 550 г).
И вот такой на разрезе


Меня часто спрашивают, зачем тебе вся эта возня? Куличи у тебя вкусные, и панеттоне тоже. Зачем все это вот?
Отвечаю - нет предела совершенству! И мне интересен сам процесс. Хотя, надо признаться, ближе к окончанию у меня было ощущение "козы". :)) Знаете же этот анекдот? Когда мужику предложили завести козу, в ответ на его жалобы о том, что жить тесно... Он завел, а когда козу продал, сразу стало просторно :))
Я дни буквально считала, до того дня, когда начну печь и уже покончу с закваской. Выбросить закваску рука не поднималась, ни одну, ни другую. Когда сделала тесто на "изюмной" закваске, недрогнувшей рукой остатки выкинула в мусорку. А когда уже выкидывала остатки "яблочной" не то чтобы рука дрожала, но понимала, что буду жалеть. И скучать. Жалею и скучаю... ))
Один из самых запоминающихся моментов приготовления - добавления желтков и воды в уже сформировавшееся тесто, вовсе не крутое тесто. Когда я добавила желтки и пошел замес, я вяло подумала: " А ведь ещё и воду надо добавлять...Ну ладно, если что оладушки напеку!" )))
Но прошло время и тесто снова набрало "тело".
Тесто получается просто невероятное, так бы его гладил и тискал, тискал и гладил :))
И оно так радует глаз, что сразу забываешь о том, что больше месяца колупался с закваской.
Наверняка, вы ещё спросите: "А стоит ли овчинка выделки?" А вот тут, как посмотреть. Скажем великое вино вряд ли оценит первый попавшийся прохожий. И даже не всякий винолюб поймет за что, кроме имени и истории, платить бешенные деньги. Так же и тут - большинство не поймет и не заметит результат. Но те, кто понимают - будут в восторге!
Так что, к новому году снова буду разгонять закваску по такой же схеме, учтя некоторые промахи и ошибки. Как я и сказала в начале "Эта музыка будет вечной!" (с)

tasting_of_life спасибо, что помогла в раскатке в тот момент, когда я поранилась : Жаль, что ты не увидела конечный результат вживую! Но на Новый год - обязательно пришлю тебе "пирожок" :)

Панеттоне приготовлен в рамках курса "Пасхальная выпечка"

Все свободное время "съедает" выпечка панеттоне и куличей. Не успеваю ни писать, ни читать, ни гулять (хотя пару раз выходила и даже фотографировала первоцветы). И дома толком ничего не успеваю. Только и делаю, что пеку и мою посуду! Надо еще собираться в поездку - в среду стартуем в глушь.
А вы чем живете-можете? :)
Составили #пасхальноеменю?

#сновавесна, #пасхальноеменю, выпечка, сновавесна, Пасха

Previous post Next post
Up