В сообществе
gotovim-vmeste2 проходит
Раунд 422. ФерментацияА у меня солятся или квасятся рыжики. Самое сложное, как вы понимаете в этом рецепт добыча материала и его очистка. Пока разглядывала картинки соленых рыжиков, начиталась о полезных свойствах этого гриба. Читаешь и думаешь: "Ну всё! Теперь только рыжиками буду питаться!" :)
Рыжики соленые
1 кг шляпок
50 г соли
Грибы перебрать, обмахнуть от елочных иголок, травинок и прочего мусора, отрезать ножки. Если грибы в земле или в песке, то промыть. Но лучше укладывать условно сухие грибы.
Я солю в пластиковых контейнерах. Выложить один-два ряда рыжиков, посолить, снова рыжики и так пока не закончатся грибы.
Поставить под гнет.
Оставить на 2-3 дня при комнатной температуре, затем разложить по банкам, плотно "утрамбовывая". Так, чтобы крышка еле закрывалась. Закрыть и убрать в холодильник.
Грибы могут продолжать бродить еще какое-то время в холодильнике. Грибы готовы недели через три. Хотя есть можно и сразу, сырыми. Но этот
другой рецепт :)
В принципе, можно сразу убрать у холодильник. Тогда процесс засолки будет дольше.
При укладке в банки можно добавить лист хрена, зонтики укропа, чеснок. Но я люблю чистый, ничем незамутненный вкус рыжика.
Я, когда, убираю банки в холодильник, оборачиваю их в фольгу, чтобы уж совсем не потемнели. Но рыжий цвет при такой засолке не остается. По крайне мере у меня.
Вот так выглядят в холодильнике запасы.
Кстати, грузди соленые я также храню.
Да. При раскладывании в банки под крышку лучше всего положить вот такую сеточку.
У меня их немного. Муж в свое время сохранил от банок с селедкой в винном соусе. Надо как-то озадачиться и купить, если они кем-то производятся.