Франция. День четвертый. Коньяк.

Nov 30, 2018 09:53



Возвращаемся во Францию. Виртуально, понятное дело. Хотя я бы и в реальности не отказалась бы туда съездить еще не раз. Надо мечтать и планировать!
До сего дня я успела описать бОльшую часть нашего путешествия.
Кому интересно и кто еще не читал:
Первый день. Шампань.
Второй день. Отвильер, Амбуаз и другие.
Третий день. По дороге в коньяк
Седьмой день. Париж. Лувр и Оранжери

В четвертый день нашего путешествия мы проснулись в замке, посетили два коньячных дома, а вечером приехали в Бордо.


Заезжали мы в замок Château de Mesnac уже в темноте, не особо разглядывая окрестности. А с утра прогулялись по саду, поглазели на кошек и коз.

Такой вот замок, да. :)


Рядом еще одно строение. Видимо, в наши дни не очень-то используется.


Цветочки.


Во дворе коты. Живые. И скульптурные.


А внутри замка и заяц нашелся ))


Из окна с лестницы видно коз. Потом, когда мы вышли они уже разбежались.


Завтрак. В этом замке были самые вкусные яйца. Прям ела бы из и ела ))


Антуражность :)


В портрете семьи в гостиной, как мне кажется изображена нынешняя хозяйка замка с родителями.


А рисунок храма, который стоит не далеко от замка - его видно в окно.


Одним словом, замком я прониклась! Хочу замок! :)

Позавтракав мы отправились в коньячный дом J.Painturaud, поставщик спиртов для Remy Martin.



Рабочая зона




Подвалы.


Пыль веков :)


Коньячные спирты прошлого века, и позапрошлого.


Коньяк и крепленое вино с утра - это прекрасно!

Креплёное вино Пино де Шарант. Купаж 75 % виноградного сока и 25% коньячного спирта выдерживается в бочках не менее 5 лет. Мы продегустировали три возраста - 5, 12, 40... Я не поклонник такого рода напитков, но 40-летний готова на десерт пить граммулек по 20 регулярно.



VSOP уже нектар, X O - ещё нектаристее. Очень органичный, мягкий и ненавязчивый. Ароматы сухофруктов со временем в бокале отдают первенство шоколадным нотам и ванили. Вкус не отстаёт от аромата. Пить и пить. Без кофе. Без сигары.



Из этого гостеприимного дома мы плавно переместились за обеденный стол.
Обедали мы в этот день в Restaurant La Courtine. Ресторан славится огромной коньячной картой.


Но я за утро успела соскучиться по брюту )) Взяла себе бокальчик к устрицам. А к еде мы взяли бутылочку вина от коньячного дома Реми Мартан.
Устрицы запечённые, татен с козьим сыром, салат помидоры моцарелла на закуски, утиная грудка, вырезка под соусом, маринованная свинина на гриле и телечья печень - на горячее. Все прекрасно!



После обеда наш путь лежал в знаменитый коньячный дом Martell.
На экскурсии наглядно показали и рассказали про историю, виноградные лозы, почвы, регионы, дистилляцию, выдержку, ассамбляж и купаж спиртов, дамжаны и другое хранение.



Зал с иллюстрацией почв виноградников.






Спирты разных лет.



Выставка бутылок, которые производились в прошедшие годы.




Бондарное производство.


Здание, в котором какбы жил главный мастер, но это, как говорят, не точно :) Ныне превращается в своего рода музей.






На дегустации были предложены коньякии ХО и Cordon bleu. Оба хороши, но аромат табака в пустом бокале Cordon bleu вывел его в лидеры. Макарон к коньяку интересно. Но начинка в белых макарон - уж слишком миндальная. Чистый амаретто убивает даже коньяк. Ну, как понимаете, это мое личное мнение. К слову, это было единственное место, где я во Франции приобщилась к макарон. А какие были планы... ))


На витрине был выставлен коньячный спирт моего года рождения. Ну хоть не купить, так сфотографировать ))




Ночевать нам предстояло в Бордо, мы туда и отправились. Заселились в гостинцу и пошли гулять по городу. Без экскурсовода - просто так размяться, глаза попялить. :) Что видела интересное, то и фотографировала. Без слов, так сказать.















На этом наше путешествие по Шампани и Коньяку с винным гидом Романом Ломакиным почти закончилось.
На следующий день ему оставалось проводить нас в Париж.

Верите, завтра уже будет про пятый день? :) Если форс-мажора не случится )))))
Не переключайтесь! :)

Франция, путешествия

Previous post Next post
Up