Этот день нашего путешествия начался в пещерах, читай - в подземелье, а закончился высоко в горах. Вроде бы все тоже самое, что и в прошлые дни. Но все равно по другому - совсем другое яркое солнце и такое же яркое вино, жгучая - с одной стороны и мягкая - с другой, чача, великолепные виноградники и прекрасные люди, любящие свою землю.
Ссылки на
первый,
второй и
третий дни путешествия, если кто не видел.
День обещал быть насыщенным. Поэтому встали рано и пошли гулять на одну из высоких точек города Кутаиси - к храму Бограта.
Храм возведен в X веке, был разрушен. Затем был внесен в список всемирного наследия Юнеско. Однако после реставрации исключен из этого списка. Считается, что реконструкция разрушила подлинность храма. Вообще-то, даже если смотреть глазом простого обывателя, пристроенная к храму часть смотрится диковинно.
Хорошо, что с другой стороны не видно этой пристройки из стекла и железа.
От храма весь город, как на ладони
Дальше наш путь лежал к пещерам Прометея. Карстовая пещера Кумистави длинной более 11 км. Для посетителей открыта примерно десятая часть. По времени весь маршрут занимает около часа и проходит по бетонной дорожке, которая сменяется лестницами, ведущими то вверх, то вниз. Разрешается фотографировать, что я и делала. К сожалению, в темноте и на телефон фото получаются не самые лучшие.
Перед входом в зал при пещерах обнаружилась живность.
Живая
И тут же - искусственная :)
В зале, где продаются билеты и собираются экскурсии небольшая выставка минералов и других находок с раскопок.
Вход в пещеры
В пещерах.
На выходе из пещеры - памятник местному жителю, охранявшему пещеру. Ну и я рядом с ним.
На этом в этот день наша познавательно-прогулочная часть закончилась и мы отправились на
виноградники Усахелоури к
Dato Chakvetadze Виноградники у Дато находятся в потрясающем месте. Там же стоит беседка, где и проходила дегустация. И лозы по линеечке выровнены.
Не смотрите на то, что я в куртке. Погода была мягкая и теплая. Просто мы только приехали и мне было лень ее снимать :)
Вина Усахелоури разных лет - бархатистые вишневые сладкие. Практически, вкус детства :) Зайчикам бутылочки тоже понравились :)
Аутентичное сопровождение к вину - хурма, чурчхела, сыр, сухофрукты
И винодел, угощающий прекрасным вином.
Не могу не показать фотографию со своими коллегами по путешествию, на которой мы начинаем завершать :) "банкет" в этом прекрасном месте! В рюмках - чача, в глазах - удовольствие, а в целом - умиротворение :)
Надо сказать, что уезжать не хотелось совсем. Но солнце садилось, а нас ждали на ужин в другом замечательном месте.
В Твиши,винодел
Бека Лачкепиани угощал нас своим нежным яблочным цоликоури. Нет, оно, конечно из винограда, но ароматика и вкус... Ах!
И снова стол - полная чаша! В несколько "этажей".
Тут я впервые попробовала домашний торт. Торт называется "Птичье молоко", но не имеет отношения к той "птичке", которую мы хорошо знаем. Вот так он выглядит.
Ночевали мы в этот раз в Корениши, в семье
Хмелидзе. В непосредственной близости от горы Хвамли. Но гору мы увидели только утром, ибо приехали уже поздно ночью.
За ночным столом нашлись общие темы для разговора.
Мужчины, пока мы снова, да снова :) пили чудесное цоликоури и немного ели, (нет не ели, скорее поклёвывали - то сырик, то оливку), несколько раз сходили на медведя, поймали огромных форелей и добыли еще много чего :)) В разговорах, понятное дело.
А девушки? Девушки снисходительно слушали и кивали. Иногда жали на кнопку фотоаппарата и телефона.
Вот скажите, вы так сможете вилки пристроить на бутылку? Нет? Так это потому, что вы цоликоури не пили! :)
Фото четвертого дня от нашего гида,
Натальи Сорокиной -
УсахелоуриТвишиКорениши. Ночь Очередной тур в Лечхуми у Натальи планируется в начале июля. Не пропустите! :)
А мне осталось написать про пятой и шестой дни. И можно снова ехать! :)