Грузия. День четвертый. Кутаиси, Лечхуми

Mar 23, 2018 11:24



Этот день нашего путешествия начался в пещерах, читай - в подземелье, а закончился высоко в горах. Вроде бы все тоже самое, что и в прошлые дни. Но все равно по другому - совсем другое яркое солнце и такое же яркое вино, жгучая - с одной стороны и мягкая - с другой, чача, великолепные виноградники и прекрасные люди, любящие свою землю.



Ссылки на первый, второй и третий дни путешествия, если кто не видел.

День обещал быть насыщенным. Поэтому встали рано и пошли гулять на одну из высоких точек города Кутаиси - к храму Бограта.


Храм возведен в X веке, был разрушен. Затем был внесен в список всемирного наследия Юнеско. Однако после реставрации исключен из этого списка. Считается, что реконструкция разрушила подлинность храма. Вообще-то, даже если смотреть глазом простого обывателя, пристроенная к храму часть смотрится диковинно.



Хорошо, что с другой стороны не видно этой пристройки из стекла и железа.




От храма весь город, как на ладони




Дальше наш путь лежал к пещерам Прометея. Карстовая пещера Кумистави длинной более 11 км. Для посетителей открыта примерно десятая часть. По времени весь маршрут занимает около часа и проходит по бетонной дорожке, которая сменяется лестницами, ведущими то вверх, то вниз. Разрешается фотографировать, что я и делала. К сожалению, в темноте и на телефон фото получаются не самые лучшие.

Перед входом в зал при пещерах обнаружилась живность.
Живая


И тут же - искусственная :)




В зале, где продаются билеты и собираются экскурсии небольшая выставка минералов и других находок с раскопок.




Вход в пещеры


В пещерах.














На выходе из пещеры - памятник местному жителю, охранявшему пещеру. Ну и я рядом с ним.


На этом в этот день наша познавательно-прогулочная часть закончилась и мы отправились на виноградники Усахелоури к Dato Chakvetadze

Виноградники у Дато находятся в потрясающем месте. Там же стоит беседка, где и проходила дегустация. И лозы по линеечке выровнены.





Не смотрите на то, что я в куртке. Погода была мягкая и теплая. Просто мы только приехали и мне было лень ее снимать :)


Вина Усахелоури разных лет - бархатистые вишневые сладкие. Практически, вкус детства :) Зайчикам бутылочки тоже понравились :)


Аутентичное сопровождение к вину - хурма, чурчхела, сыр, сухофрукты


И винодел, угощающий прекрасным вином.


Не могу не показать фотографию со своими коллегами по путешествию, на которой мы начинаем завершать :) "банкет" в этом прекрасном месте! В рюмках - чача, в глазах - удовольствие, а в целом - умиротворение :)



Надо сказать, что уезжать не хотелось совсем. Но солнце садилось, а нас ждали на ужин в другом замечательном месте.
В Твиши,винодел Бека Лачкепиани угощал нас своим нежным яблочным цоликоури. Нет, оно, конечно из винограда, но ароматика и вкус... Ах!
И снова стол - полная чаша! В несколько "этажей".


Тут я впервые попробовала домашний торт. Торт называется "Птичье молоко", но не имеет отношения к той "птичке", которую мы хорошо знаем. Вот так он выглядит.


Ночевали мы в этот раз в Корениши, в семье Хмелидзе. В непосредственной близости от горы Хвамли. Но гору мы увидели только утром, ибо приехали уже поздно ночью.
За ночным столом нашлись общие темы для разговора.


Мужчины, пока мы снова, да снова :) пили чудесное цоликоури и немного ели, (нет не ели, скорее поклёвывали - то сырик, то оливку), несколько раз сходили на медведя, поймали огромных форелей и добыли еще много чего :)) В разговорах, понятное дело.
А девушки? Девушки снисходительно слушали и кивали. Иногда жали на кнопку фотоаппарата и телефона.



Вот скажите, вы так сможете вилки пристроить на бутылку? Нет? Так это потому, что вы цоликоури не пили! :)

Фото четвертого дня от нашего гида, Натальи Сорокиной -

Усахелоури
Твиши
Корениши. Ночь

Очередной тур в Лечхуми у Натальи планируется в начале июля. Не пропустите! :)

А мне осталось написать про пятой и шестой дни. И можно снова ехать! :)

путешествия, я, фото

Previous post Next post
Up