Все равно про вино! :)

Jun 23, 2017 23:41



Вчера (а в итоге дописываю сегодня) я хотела писать совершенно о другом. Просто о слепой дегустации вин пино гриджио. Но этой теме снова придется полежать в сторонке. Ибо я посетила совершенно дивный мастер-класс, в котором вино и искусство неразделимы. И даже я сама порисовала. Представляете?! Я не рисовала, наверное, со школьной скамьи. "Дудлинг" на полях ежедневника во время совещаний не в счет :)


"Вино и живопись с Юлией Соколовой" так называлось мероприятие, которое открывало очередной недельный этап в передвижной выставке картин.
Юлия Соколова - сомелье и художник. В настоящее время - художник, использующий вместо красок вино.



В мире не так много художников, рисующих вином. А разбирающихся профессионально в вине среди них и того меньше. Поэтому мне было очень интересно послушать про развитие вина, не только в бокале, но и на бумаге. Какой цвет у разных сортов вина появляется на бумаге, как меняется цвет, в зависимости от возраста, как сделать цвет ярче или, наоборот, размыть его до почти бесцветного.

Начался вечер с просмотра картин и рассказа Юлии о вине, о картинах, об Италии под аккомпанемент бокала игристого розового брюта Балаклава. Земляника с клубникой и все такое прочее и в аромате, и во вкусе. Пить летом каждый день, если нет каберне франа фанагорийского. если же есть фанагорийский, то чередовать в желаемой пропорции. Потом был предложено игристое из муската, но не сухое, поэтому не могу сказать про него ничего. Мне было сладко и все. Хотя те, кто любят сладкое, вполне могли бы проникнуться.

А вообще, я настолько прониклась текущим моментом и вином в искусстве, что не запечатлела ни на фото, ни на бумаге, какое именно вино мы пили. Представляете?

Зато картины почти все сфотографировала.

Как вам балкончик Джульетты?



А какие карты! Замечу, что карты нарисованы вином, сделанным из того сорта винограда, который является коренным жителем (автохтон) этой местности.







После просмотра картины всех пригласили на второй этаж, где находится уютный дегустационный зал. Накрытый стол ждал дегустаторов и будущих художников :))



Мягкий хрустящий багет, миндальные печенюшки, саворяди, вкусный сыр. А кроме того кисточки и альбомы.

Начинаем процесс. Предварительно Юлия знакомит с азами начинающего дегустатора: как держать бокал, цвет (глаз) вина, аромат (нос) вина, вкус..

В бокале Вальполичелла. Цвет бордовый, с оттеноком терракоты. Аромат переспелых ягод, в основном вишни и черешни, ваниль. Кислотность умеренная, тело среднее.


На бумаге оно же дает бледный коричневатый цвет.

Потом Кьянти. И уже всем не до аромата и вкуса (черные ягоды и специи), хочется быстрее окунуть кисточку и посмотреть на цвет.
Цвет совсем другой, скорее розово-фиолетовый. Нежный.

А потом было Саперави. Аромат... Ну я бы его не пила ни при каком раскладе. Хотя некоторым понравилось.
Зато на бумаге... Просто бомба!

Вот видите самый яркий цвет на рисунке - это оно!


Трафарет цветка был нарисован не мною. Я только раскрасила.

А потом все рисовали тосканский пейзаж. К нем Юлия добавила "красок" из собственной коллекции. Выдержанный открытым и даже выпаренный кьянти дает насыщенный коричневый цвет. Пить такое вино уже нельзя, а вот рисовать самое оно!

Конечно, показывать свой пейзаж после картин Юли немного бессмысленно. Но я покажу )



Для человека, который не брал в руки шашку кисточку лет 30, а то и больше, я думаю, что получилось удовлетворительно!

Картины Юлии Соколовой можно посмотреть в винотеке Новое русское вино до 29 июля. Можно также и заказать у Юлии любую понравившуюся картину. У меня в мечтах маки. Когда и если закажу, обязательно покажу вам.

Кстати, выбор вина в магазине отличный. Я запала на игристое. Цена, конечно, не сильно радует, но думаю, что побалую себя на день рождения. Боюсь только одного, как бы не погрязнуть в выборе. Траминер, Грюнер Вельтринер или СовиньонБлан? мне срочно нужен печатный станок :)



Большой выбор вин из Ростова, Краснодара и Крыма. Цены разные.
Я не ушла без покупок.
Купила себе Вионье (Раевское) и Саперави 100 оттенков красного (Фанагория). Все уже в курсе, что Саперави получило платиновую медаль на международном конкурсе Decanter в Лондоне?
Цена вопроса в магазине за вионье -вокруг 800 рублей, Саперави около 1200.


репортаж, хобби, хотелки, дегустация

Previous post Next post
Up