Винодельня, вино, "домашняя работа" :)

Jun 19, 2017 16:40



Вина "Ведерникова" я знаю довольно давно. С тех пор, как в Москве открылся магазин "Вина Кубани" и в нем появились первые "губернаторские вина" с изумляющим составом: красностоп, цимлянский черный, голубок. И если, цимлянский черный, был знаком (по игристому "старым казачьим"), то красностоп, голубок, а также сибирьковый в отдельной бутылке, оказались для нас приятными незнакомцами. В то время они были частыми гостями на нашем столе. Потом мы распробовали и другие российские вина, но, как вы знаете, первая любовь не забывается никогда :)
И вот в очередное наше путешествие винный гид Валерия Иванникова tasting_of_life привезла нас на винодельню, где производятся эти вина. Экскурсию по хозяйству проводил винодел Максим Тройчук.





В 60-е годы прошлого века на месте, где сейчас развивается "Винодельня Ведерниковъ", был создан винсовхоз. Никто сейчас не знает, кто именно тот человек, который поставил целью в те далекие времена найти, возродить и сохранить местные донские (как нынче принято говорить автохтонные) сорта винограда. Но и сейчас "Винодельня Ведрниковъ", продолжая традицию, занимается в основном этими сортами винограда.
Больше всего места отведено на виноградниках королю местных сортов винограда - Красностопу золотовскому. Этот сорт морозоустойчив и привычен к местному климату. У него низкая урожайность, зато вкус ягоды насыщенный и вина из этого винограда получаются мощными, неповторимыми.
Кроме того, на виноградниках плодоносят "Цимлянский черный", "Голубок" и "Сибирьковый". Мне было невероятно радостно услышать, что из этих цимлянского и сибирькового будут производится игристые вина! Жду с нетерпением первых бутылок!
Еще два сорта винограда "Косоротовский" и "Пухляковский" пока только растут и изучаются. Вин из них не делают, но вполне возможно и они появится в бутылках.
КабернеСовиньон на виноградниках "живет" в двух видах, как привитой, так и на собственных корнях. Привитой используется в купажах. Для вина, выдерживаемого в бочках, используется только виноград с куста на собственных корнях. И это вино получается достойным всех похвал.
Из белых сортов винограда, кроме Сибирькового, вызревают ркацетели и рислинг.

Не скажу, что я впервые видела, как растет и цветет виноград. Но в таких количествах, уходящие вдаль, ровные полосы кустов, подвязанные натуральным лыком - точно впервые.




Красностоповский молодняк в "детском саду"



Ракушечник - минерал, образуется в течение нескольких миллионов лет, обычно на месте морей, океанов. На виноградниках винодельни под слоем глины и чернозема находится слой ракушечника, минеральность, которого потом мы находим в аромате и вкусе вин "ВедерниковЪ". Вот так выглядит забор винодельни, построенный из этого минерала.



С 2015 года, после вхождения в холдинг "Абрау Дюрсо", на винодельне началось переоборудование, ремонт и расширение производственных мощностей. По словам Максима, с появлением нового оборудования, качество белого вина улучшилось на порядок.



"Сердце" винодельни - бочковая. В бочках ждут и томятся в ожидании, созревая, насыщаясь вкусом и ароматом красностоп, цимлянский черный и ркацетели. И зайчик тоже затомился в ожидании. И я... :) Обязательно куплю вина этого года, ведь можно сказать, что я их видела в младенчестве и посмотреть, какими они окажутся взрослыми мне будет очень интересно!



На территории винодельни цветут розы и плодоносит черешня.




Завершилось посещение хозяйства "Винодерниковъ" дегустацией вин 2016 года, выдержанных 7 месяцев в бочке.

Цимлянский черный: Аромат ванильно-дымный с оттенками шоколада. Ягодно, кислотно и танинно. Во послевкусии вишня в шоколаде.

Ркацетели. В аромате леденцы, минералы, травы. Средняя кислотность, во вкусе ваниль, леденцы, айва, мед, угадываются сливки. В послевкусии легкие цитрусы.

Интересная беседа с Максимом про работу с вином и дубом была прекрасным сопровождением к дегустации.

Для тех, кто заинтересовался винами и винодельней, несколько ссылок.

Отчет по посещению винодельни от Валерии Иванниковой - у нее в отчете больше фактов и информации про терруар, историю, виноградники.

Интервью с Максимом Трачуком - в большей мере для профессионалов-любителей. Остальным может показаться чрезмерно информативно.

Официальный сайт винодельни

Ателье вина "Абрау-Дюрсо" в Москве - здесь всегда полный ассортимент вин "Ведерниковъ"

А теперь про "домашнюю работу" :)
Из поездки я привезла вино Губернаторское Ркацетели 2015, а дома у меня лежало вино Донская чаша Ркацетели 2013. Не откладывая в долгий ящик, я решила попробовать и сравнить эти вина, приготовив к ним достойное, как мне кажется, сопровождение.

Донская чаша Ркацетели 2013 Аромат цитрусово-яблочный с неуловимыи цветочными оттенками. Вкус вторит аромату: яблоко, грейпфрут, лайм. Средняя кислотность. Послевкусие мощно-лаймовое. Аромат пустого бокала ассоциируется, что для меня удивительно, с бородинским хлебом.

Губернаторское Ркацетели 2015
Аромат яркий, сладковатый - степное разнотравье, мед, айва. Вкус немного не догоняет аромат - цитрусы, немного персика и айвы, что-то тропическое. Умеренная кислотность. Послевкусие средней продолжительности легко-лаймовое.

Выбрать фаворита затруднюсь. 2013 - спокойное, питкое, хорошо подошло и к паэлье, и к мидиям в сливочном соусе. 2015 на фоне 2013 кажется ярким и взрывным. Чтобы сочеталось с паэльей, в последнюю не стоит класть помидоры или класть совсем немного. С мидиями было на уровне хорошо, но не "ах".

Паэлья с морепродуктами.



Совсем уж точных пропорций не дам - все клала на глазок. По хорошему для паэльи надо специально закупать морепродукты - свежие креветки, мидии и пр. Но у меня, кроме меня, никто это не ест. Поэтому я использовала замороженную смесь морепродуктов (креветки, мидии, осьминоги, гребешок).
Морепродукты разморозить в холодильнике, выложить в сковороду, обжарить в оливковом масле на сильном огне около минуты, переложить в тарелку.
Дольку чеснока нарезать тонкими лепестками, небольшой лук-шалот и четверть красного болгарского перца нарезать кубиком. Обжарить в той же сковороде, добавив оливковое масло - пару минут. Добавить мелко нарезанный или натертый на крупной терке помидор (без кожи). Готовить еще две-три минуты, не забывая мешать. Затем влить в сковороду воду (раза в четыре больше, чем у вас риса), дать закипеть и рассыпать по сковороде рис. После чего не мешая, готовить на умеренном огне 15-20 минут (в зависимости от сорта риса). В конце готовки положить в рис морепродукты, дать им прогреться. Подавать.
Лимон у меня чисто для украшения. Но есть любители поливать лимоном все. Мне не нравится.

Мидии в сливочном соусе.



Живые мидии промыть в "ста" водах. Оставить в холодной воде на полчаса. У живых мидий все раковины будут закрыты, а сами они опустятся на дно. Если ракушка плавает или раскрыта ее выкидываем. При варке же наоборот, если раковина не раскрылась - ее в помойку.
Варить можно на пару (на воде или на вине), или в небольшом количестве воды. Говорят, что достаточно 2-3 минут. Я варила после закипания 10 минут. Мидии получились мягкие, нерезиновые, вкусные.
Для соуса соединить 200 г нежирных сливок и мелко нарезанный голубой сыр, нагреть.
По количеству голубого сыра - смотреть на остроту сыра. Я положила на это количество сливок - грамм 30. Если переборщить, то сыр затмит собственный вкус мидии.
Отваренные мидии переложить в сотейник со сливочным соусом, прогреть 1-2 минуты - сразу подавать.
Соус можно делать на бульоне из мидии.

Как резюме. Надо себе напоминать про вина "Ведерникова". К сожалению, они не везде есть в шаговой доступности от меня и информации про них немного мне на глаза попадается... Хоть в ежедневник записывай - пойти купить вино! :) А еще лучше записать в планы - поехать в хутор Ведерников, зайти в магазин при винодельне (открытие планируется в ближайшее время), купить бутылочку вина, пойти на Дон и там наслаждаться вином и природой!

морепродукты, гурманство, путешествия, рис, эногастрономия, дегустация

Previous post Next post
Up