Рис с Джейми

Mar 21, 2017 21:39



Пока я традиционно жду опаздывающих на монообеды "Рис", сама тоже успеваю приготовить хотя бы один обед! ))) Сегодня обед у меня по Джейми Оливеру. Готовлю по его рецептам редко, в основном для флешмобов. Нет, мы, конечно, всё едим потом. Всё, но не все... Бывает заезжают гости и помогают, как случилось сегодня. Один пудинг уехал )) Я его познакомила с новой хозяйкой )):
- Аня, это пудинг!
- Пудинг, это Аня!
И они уехали. )))
Ризотто делала по книге Итальянская кухня, о ней тоже расскажу. А пудинг по книге Блюда из риса. Я про нее рассказывала вот тут. Получился очень сытный и вкусный обед. Ужинать не буду сегодня )


Итальянская кухня. Выбор Джейми. Серия "Джейми&Друзья"


Для кого книга
- для апологетов, так сказать, последователей Джейми Оливера.
- для любителей итальянской кухни.
- для любящих готовить, как новичков, так и для тех, кто не в первый раз встал с ножом к разделочной доске.
- для собирателей кулинарных серий. Это одна из книг серии "Джейми&Друзья", в которой уже издано несколько книг. И готовятся к выходу очередные.

Что в книге
- 5 разделов на 93 страницах: Закуски и супы, Ризотто и паста, Горячие блюда, Пицца, Десерты;
- 39 рецептов с фотографиями, подробным описанием и рассчитанной калорийностью, б.ж.у. и протеинами;
- Оглавление по рецептам, Указатель по продуктам.
К примеру, несколько названий блюд: Кростини с пюре из гороха и бобов, Фарфалле с песто из шпината, Быстрая пицца на гриле, Канноли...

Несколько разворотов







Ризотто с креветками и шпинатом



На 4 порции
100 г лука-шалота, очистить, нарубить
40 г сливочного масла
280 г риса карнароли
150 мл сухого белого вина
1/2 лаврового листа
250 г шпината
320 г очищенных креветок
соль по вкусу

Заправка из перца чили и трав
2 маленьких красных перца чили, удалить семена, нарубить
35 г оливкового масла
5 зубчиков молодого чеснока, очистить и пропустить через пресс
6 веточек тимьяна, листочки нарубить
1/2 маленького пучка базилика, нарубить
1 ч.л. лимонного сока
соль по вкусу

Томатное масло
500 мл томатного сока
1/2 маленького пучка укропа, нарубить
1/2 маленького пучка шнитт-лука, нарубить
1/2 маленького пучка петрушки, нарубить
1 веточка эстрагона, листочки нарубить
120 г мягкого сливочного масла
лимонный сок по вкусу
соль по вкусу

Овощной бульон
1 крупная луковица, очистить и мелко нарубить
1 крупный лук порей, срезать корень и зеленые листья, тонко нарезать
2 небольшие моркови, очистить и тонко нарезать
1 стебель сельдерея тонко нарезать
5 зубчиков молодого чеснока, очистить и нарезать тонкими ломтиками, 100 мл растительного масла
1 маленький пучок тимьяна
10 г черного перца горошком

1. Обжарьте перец числи на оливковом масле на среднем огне 5 минут. Дайте остыть, выложите в миску с чесноком, травами, лимонным соком и щепоткой соли, перемешайте.
2. Для томатного масла влейте томатный сок в кастрюлю. На среднем огне доведите до кипения и уваривайте около 20 минут, часто помешивая, чтобы паста не пригорела. Остудите.
3. Для бульона поместите все овощи в кастрюлю, влейте растительное масло и готовьте на средне-сильном огне 10 минут. Добавьте тимьян и перец, влейте 1,5 литра воды и варите на слабом огне один час, затем процедите.
4. Когда томатная паста остынет, добавьте к ней травы, сливочное масло, лимонный сок и немного соли, перемешайте и уберите в холод.
5. Для ризотто пассеруйте лук-шалот на 20 г сливочного масла около 5 минут
6. В другой кастрюле обжарьте рис на оставшемся сливочном масле до золотистого цвета. Влейте вино, добавьте лавровый лист и шалот, приправьте и дайте жидкости выкипеть. Влейте немного бульона, помешивая. Готовьте 15-20 минут, добавляя бульон по мере выкипания.
7. В конце вмешайте в ризотто томатное масло. Приправьте и дайте постоять пару минут.
8. Выложите шпинат в сухую сковороду на средне-слабом огне, накройте крышкой, чтобы он увял. Переложите в миску, посолите. В той же сковороде обжарьте креветки на небольшом количестве растительного масла в течение 1 минуты, до золотистого цвета. В отдельной кастрюльке прогрейте заправку, смешайте ее с креветками.
9. Разложите ризотто по тарелкам, подавайте, дополнив каждую порцию шпинатом и креветками.

***
В этот раз я почти четко следовала рецепту. Даже бульон овощной сварила )) Теперь не знаю, куда его девать. ) Рис у меня был арборио (для ризотто от Агро-Альянса), делала я половину порции. Вместо томатного сока у меня была томатная паста и я ее не уваривала, что понятно. А, наоборот, разбавила водой. Вино - сухой рислинг.

Перехожу к следующему "номеру" своего монообеда. У Джейми рецепт был со сливами, слив у меня не было - сделала с вишней. Напишу сразу, как и что у меня было.

Рисовый пудинг с вишней



100 г вишни разморозить.
90 г риса, немного молотой ванили, кожура с четверти лимона, 25 г сахара, 15 г сливочного масла и 240 г молока соединить в одной кастрюле и варить на слабом огне после закипания минут 20. Остудить. Убрать лимонную кожуру.
Желток взбить с 45 г сахарной пудры до густой кремовой массы. Отдельно взбить белок в пышную пену. Аккуратно соединить сначала с желтком, потом с рисом.
Натереть цедру с половины лимона смешать со столовой ложкой панировочных сухарей.
Керамические формочки заполнить до половины рисовой массой, затем выложить ягоды, и снова заполнить рисом. Посыпать панировочными сухарями и выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов минут 15-20, пока пудинг не подрумянится.

Купить книгу "Итальянская кухня. Выбор Джейми" вы можете в интернет-магазине издательства Эксмо.

морепродукты, десерт, рис, издательство ЭКСМО, монообеды_рис, горячее

Previous post Next post
Up