Вообще-то, время пить вино! Но не с утра же! )
А хлеб к вину самое оно. Пейзане ж понимали толк в этом! )
Помните были такие батончики? Сайкой назывались. Сейчас я их только в Беларуси и вижу в продаже. Года три назад мы там их купили и тогда я скомпилировала и опробовала этот рецепт по стопам других любителей саек. Получилось почти, как в магазине. Но, разумеется, лучше! Муж до сих пор в восторге.
Готовится просто и, для хлеба, быстро. 10 минут замесить, 3 часа с копейками на подъем и выпечку. Короче, рекомендую настоятельно!
Сайка обыкновенная
На 4 шт.
Для опары: 200 г муки, 35 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 250 г теплой воды (градусов 30 достаточно, но не выше 35 градусов)
Для теста: Еще 210 г муки, 5 г соли, 35 размягченного сливочного масла (не растопленного)
Смешать сухие компоненты, залить водой, замесить опару. Накрыть полотенцем, дать подойти 20 минут.
В опару замесить масло, затем муку смешанную с солью. Оставить на час подходить, обмять тесто и снова дать подняться. Еще час.
Сформировать 4 батончика. Выложить на противень, застеленный пергаментом или сетчатым силиконовым ковриком, недалеко друг от друга - примерно в сантиметре-двух. Поставить в духовку, разогретую до 50 градусов на 20 минут. Можно оставить подниматься просто в теплом месте на чуть подольше, но мне лень.
Затем увеличить нагрев духовки до 180 градусов, создать пар (я ставлю на дно духовки кастрюлю с кипятком) и выпекать 30 минут.
Приятного аппетита! :)