Как я вчера писала, на
дне открытых дверей в ЛаМаре , я купила огромную рыбину ) Это была чавыча - одна из самых вкусных рыб семейства лососевых. Сотрудники компании упаковали мне ее специальный контейнер с пакетом намороженного льда.
Вот так выглядит контейнер, упакованный для переноски.
Конечно, было бы удобнее ехать на машине, но, поглядев на карту пробок, я поехала на метро. За час, проведенный в поездке, рыба не успела согреться:), а лед разморозиться. Замечу, что при заказе в
интернет-магазине "ЛаМаре. Лавка Гурмэ", рыбу доставляют в таком же виде.
Что я с ней, такой хорошей сделала?...
Отрезала хвост, и все плавники. Сняла филе.
Хвост, плавники, хребет и часть филе, которая ближе к хвосту пошли в уху.
Уха домашняя из чавычи
Хвост, плавники, хребет залить холодной водой, довести на среднем огне до кипения, снять пену, посолить и варить минут сорок, час.
Хвост, плавники и хребет достать из бульона и отдать страждущим, любящим обсасывать возиться с костями. Либо можно аккуратно снять мясо с костей и потом добавить в суп.
Бульон процедить через марлю, если хочется, чтобы он был прозрачным.
В кастрюлю с бульоном положить луковицу, морковь и нарезанную на кубики картошку, готовить на среднем огне 20 минут. Лук с морковью вынуть, морковь, по желанию, нарезать в суп. Суп выправить на соль, добавить лаврушку, черный перец и порционные куски чавычи. Варить еще 10 минут. Для того, чтобы суп стал ухой влить рюмку водки :)
У меня получилось три полноценных порции.
***
Тартар из чавычи
На тартар пошла та часть филе, которая ближе к голове. Примерно по 2-3 см отрезала от каждого филе.
250 г филе нарезать мелким кубиком. Красный ялтинский лук 50 г нарезать мелким-премелким кубиком, 10-15 шт каперсов измельчить. Все перемешать, залить 30 мл соевого соуса, посолить и поперчить по вкусу. Подавать с подсушенными на сковороде кусочками чиабатты.
Желающие могут добавить чайную ложку лимонного сока. Я не люблю, а вам не запрещаю :)
***
Оставшееся филе идет на засолку.
В контейнер укладываем одно филе, засыпаем смесью соли и сахара (2 ложки соли и 1 ложка сахара - мне такая пропорция подходит), сверху укладываем второе филе и его тоже засыпаем солью. Закрываем контейнер и убираем в холодильник на сутки. Впрочем, если филе не очень толстое достаточно и ночи. Обмываем от соли, нарезаем на куски (у меня получилось 6 штук примерно по 400 г) и убираем в морозильник. Или сразу едим )
Пока писала снова захотелось рыбки - пойду доставать из морозилки :)
Если вы еще не пробовали чавычу очень рекомендую! Ну и где можно заказать москвичам эту рыбу, в теперь тоже знаете - в
ЛаМаре . Или заказать, или поехать самим, ткнуть в приглянувшийся экземпляр и купить. Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д.32,кор.3