Я уже писала, что в этом году нам категорически повезло с тихой охотой. Настолько, что некогда было отдыхать и любоваться природой. Фотоаппарат с собой брала редко, а если и брала, то не всегда доставала.
Последней "каплей" стала подарочная корзина от знакомых утром в день отъезда. Знакомые живут в 40 км от нашей деревни и у них там совсем другие леса. Сосновый бор на белом мху. И в нем растут совсем другие белые грибы - боровые. Вот они рядом с зайцем. Ножки толстенные, плотные, красноватые. Шляпки красно-коричневые. На фото грибы "пережившие" 12-часовую поездку в автомобиле в икеевском пакете и все равно выглядят они, как с картинки детской книжки. А мне после этой поездки еще предстояло их очистить, разобрать и пожарить, сварить. Одно радовало, что червей в них не было ни одного. Муха просто не успевает в них забраться из-за того, что они растут чуть ли не подо мхом. И вылезают уже, когда вырастают. Мечтаю как-нибудь попасть на их сбор.
В первый выход мы еще не предполагали, что нас ждет. Поэтому некоторые из нас брали не только белые и не только маленькие :)
А потом наступило эльдорадо :) Грибы были всякие - и тебе белые, и тебе подосиновики, и тебе рыжики, и прочее-прочее-прочее. Только успевать чистить и разбирать - кого налево, а кого направо.
Две корзинки, большая сумка и рюкзак.
Разбираю - складываю белые в кучку :)
И сижу, чищу, режу...
Остальные помогают чем могут, кто жарит, кто варит, кто брют наливает, кто помогает создать композицию с зайцемэндкомпани :)
Вот такие в этом году рыжики вымахивают. Но крепкие-прекрепкие и без червоточины.
Салат из них - просто сказка!
И мы собираем помельче на засол.
А вот какие бывают корешки у беленьких!
Наш пострел везде поспел :)
Мухоморов, как всегда - и не сосчитать! :)
До сих пор маленький свечной грибной заводик продолжает свою работу )))) Часть грибов привезли в отваренном и замороженном виде. Разморозила, замариновала и разлила по банкам.
Кстати, интересный момент. Даже в банках видно отличие боровых грибов. Когда я их варила, пена шла красного цвета, а шляпки постепенно приобретали зеленый цвет.
Маринованные белые
Грибы очистить, промыть. Срезать шляпки. Мелкие шляпки оставить целыми, крупные нарезать. В "жирные" годы ножки я не мариную, оставляю в жарку или суп.
Отварить грибы в соленой (на вкус) воде 30 минут. Откинуть на дуршлаг - провести, так сказать дуршлагирование :).
Сварить маринад исходя из пропорций: На 1 литр воды - 3 чайные ложки соли, 3 чайные ложки сахара, 10 шт душистого перца, 10 шт гвоздики, 1-2 лаврового листа.
Залить отваренные грибы кипящим маринадом и варить еще полчаса. За 10 минут до конца варки добавить 2 чайной ложки уксусной эссенции и соцветия укропа. Разложить горячими по банкам, добавляя нарезанный чеснок. На поллитровую банку 1-2 дольки чеснока. Укрыть грибы листом черной смородины, долить кипящим маринадом "под ушки", закрутить крышку, перевернуть. Дать постоять ночь. Можно стерелизовать классическим способом, я этого не делаю. Перед раскладыванием грибов обдаю и банку, и крышку кипятком. Крышку обдаю кипятком еще раз перед самым закрытием. Храню в холодильнике. Хотя, наверное, и так они будут стоять. Просто раньше мы их разливали в холодном виде. Но это был другой рецепт! :) А способ хранения остался прежним.
Отправляю баночки к Лене
silverina1 на
ФМ "Лето - в банку!" , а все вместе к Каталин
paprika-andlifeна
Ягодно-грибной ФМ "Тихая охота"