Так получилось, что последние несколько дней консультирую кормящих мамочек, которые совсем недавно родили. Конечно - в первую очередь рекомендую запастись телефонами инструкторов и консультантов по ГВ в своем районе проживания. Потому что ГВ - такая штука: во - первых оно разное с каждым ребенком, во - вторых - непредвиденные ситуации могут случиться хоть когда: и в начале, и при зрелой лактации, и при отлучении.
И еще много вопросов по поводу питания кормящей мамы.
Привожу несколько рекомендаций от Голтиса (кто не знает - здесь подробно
http://goltis.info/).
Рекомендуемое питание сохраняет и усиливает потенциал организма кормящей мамы.
Итак:
- Печеная тыква с медом.
- Печеные яблоки с медом + немного лимона.
- Козье молоко + кунжутные семечки. Прием - 2 часа до и после употребления другой пищи.
- Морская капуста + виноградный или яблочный уксус (1 чайная ложка за прием) + 2-3 чайные ложки тыквенного масла (обогащение молока).
- Сырые яйца не употреблять, предпочтение отдавать перепелиным.
- Для кормящих мам доза сухофруктов и орехов в 1.5 раза меньше от нормы (см. таблицу сухофруктов + орехов).
- Кокосовый орех + мед.
- Пророщенная пшеница - 2 ст.л. каждый день.
- Цветочная пыльца - 1 ч.л. 2 р. в день утром натощак и до обеда за 20 минут. Если наблюдается аллергия, то вводить в рацион после 2-х недельного перерыва после обнаружения аллергии по щепотке (1/5 ч.л.) 2 р. в день утром натощак и до обеда за 20 минут.
Салаты:
1. тыква + яблоко + морковь (в равных долях) + столовая ложка кедрового масла (можно + укроп, петрушка и щепотка тмина);
2. тыква + яблоко + морковь (в равных долях) + столовая ложка меда.
Рецепты каш:
1. Кукурузная каша + твердый сыр или брынза + сметана + мелко нарезанный чеснок + щепотка тмина + укроп + кинза (по желанию + грибы белые).
По предпочтению сыры:
1 - овечий
2 - козий
3 - коровий
Грибы не представляют биологическую ценность для организма. Однако при желании можно включать в рацион.
2. Ячмень + сливочное масло (витамин А) + тмин 1/4 ч.л. + зубок чеснока + свежий/сушеный укроп + 1 ч.л. семян кунжута.
3. Гречка + сметана + молотый грецкий орех + чеснок + черная редька.
4. Пшено + сметана + молотый грецкий орех + чеснок + черная редька.
5. Чечевица + кокосовое масло.
Предпочтение отдавать растительным белкам (фасоль, горох, чечевица, нут, маш и пр.).
Из мясных блюд предпочтение отдавать баранине, из птицы - грудке индейки на пару.
В совокупности, животного белка (мясо, птица, рыба, морепродукты) потреблять не более 50 - 100 гр. за прием, 2-3 раза в неделю.
В рационе сложных углеводов должно быть в 1.5 раза больше, чем животного белка.
Желательно ИСКЛЮЧИТЬ из рациона:
табак;
алкоголь;
сахар;
кондитерские изделия;
консервы;
каменную соль (заменить на морскую);
уксус (можно яблочный, виноградный);
шлифованный рис;
дрожжевой хлеб;
картофель;
белые макароны;
несовместимые животные белки и углеводы.
Желаю всем успешного ГВ!