Осталось совсем немного времени, и Великий Пост закончится. Кто бы что ни говорил, пост для меня в первую очередь - это именно веганская диета. Наверное, в моей голове до сих пор живёт мысль о том, что может быть стоит отказаться от мяса навсегда или на несколько лет и посмотреть на результат, потому я проверяю в эти 48 дней свою силу воли, например.
Не хочу быть обсуждаемым среди православных товарищей и друзей, которые не поддерживают мою идею, потому скажу: веганская диета - это исключительно мой выбор, и никто не вправе меня осуждать. Но если вам есть что сказать по поводу самого такого питания, то буду рад услышать ваши мнения.))
А вот статейка из
aif про то, почему люди становятся веганами.
1. Профилактика заболеваний
Веганская диета сама по себе более полезная, так как в рационе нет животных жиров, в еде содержится меньше холестерина. Она богата клетчаткой и антиоксидантами. Многочисленные исследования доказали полезность рациона, основанного на растительной пище. Причиной 70% заболеваний, включая 1/3 раковых заболеваний, является питание. Вегетарианская диета уменьшает риск таких заболеваний как ожирение, высокое кровяное давление, заболевание коронарной артерии, диабета и определенных видов рака, таких как рак прямой кишки, груди, простаты, желудка, легких и пищевода.
2. Снижение веса
Рацион с содержанием насыщенных жирных кислот, сложных углеводов и малым количеством клетчатки является смертельным оружием замедленного действия, так как приводит к ожирению. Согласно исследованиям, люди, которые страдали ожирением, но затем перешли на растительную пищу, смогли снизить вес на 12 кг в первый год и продолжали терять вес в последующие года. При этом им не приходилось считать калории или углеводы.
3. Увеличение продолжительности жизни
Согласно американским исследователям диета, основанная на растительной пище, способствует продлению жизни на 13 лет. Исследователи утверждают, что те, в чьем рационе присутствует мясо, живут меньше, так как жиры, содержащиеся в нем, засоряют артерии, блокируют жизненные силы и снижают защитные функции иммунной системы, а в более молодом возрасте у тех, кто предпочитает мясо, наблюдается снижение когнитивной и сексуальной функций.
Японцы, на протяжении 30 лет приводившие исследования жителей Окинавы, продолжительность жизни которых намного выше, чем у остальных японцев, также пришли к выводу, что секрет долголетия заключается именно в низкокалорийной диете, в рацион которой входят нерафинированные сложные углеводы, соя, овощи и фрукты, богатые растительными волокнами.
4. Укрепление костей
При дефиците кальция наш организм начинает забирать его из наших костей, что приводит к остеопорозу. Восполнить дефицит кальция поможет пища. Веганы не употребляют в пищу продукты животного происхождения, такие как молочные продукты (молоко, йогурт и сыр). Однако получить кальций можно употребляя в пищу бобы, сыр тофу, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, а также репу.
5. Нивелирование симптомов менопаузы
Во многих продуктах содержатся вещества, которые выполняют роль эстрогена - гормона, содержание которого с возрастом у женщин уменьшается. Такие продукты как соя, яблоки, свекла, вишня, финики, оливки, чеснок, сливы, малина и кабачки помогут сгладить неприятные моменты менопаузы, а также не позволят набрать вес, связанный с гормональными изменениями.
6. Увеличение активности
Правильное питание дает организму больше энергии. Пища животного происхождения загрязняет артерии, кровь хуже поступает в мышцы, которые не получают достаточно кислорода, что приводит к общему упадку сил, а также снижению сексуальной активности. Веганская же диета не содержит холестерина, а продукты из цельных зерен, сложные углеводы и клетчатка - напротив, способствуют накоплению энергии в организме.
7. Регулирование пищеварения
Волокна, содержащиеся в овощах и фруктах, способствуют естественному очищению кишечника. Поэтому у тех, кто употребляет в пищу овощи и фрукты, меньше проблем, связанных с пищеварением.
8. Экономия денег
Мясо, как правило, стоит дороже, чем овощи и фрукты. Поэтому отказ от него позволит вам сэкономить значительную сумму.
9. Цветное питание
Фитохимические соединения, находящиеся во фруктах и овощах, делятся на каротеноиды и антоцианины. Во всех желтых и оранжевых фруктах и овощах (моркови, апельсинах, батате, манго, тыкве, кукурузе) содержатся каротеноиды. В зеленых растениях они также присутствуют, но образуются посредством хлорофилла. Красные, синие и фиолетовые фрукты и овощи (сливы, красный перец, вишни) содержат антоцианины. Приготовление пищи на основе цветовой гаммы обеспечит ваш рацион всеми необходимыми естественными веществами, необходимыми для укрепления иммунитета.