Этим летом, когда отдыхала в
Пиештянах, вечерами часто гуляли вдоль реки Вах. Оказывается, это самая длинная река Словакии, 433 км, левый приток Дуная. Река протекает по северной и западной части Словакии. В верхнем и среднем течении Вах течёт по гористой местности. И есть возможность сплавиться на плотах.
В намеченное время местные плотогоны в национальной одежде уже ждали. Деревянные плоты, вместимостью 12 человек, начинают свое плавание от стоянки плотов Барьерова.
А какие красивые берега! Река то течет лесом, то выскакивает на открытые пространства.
Река, конечно, не такая уж и бурная, но в некоторых местах требует определенной сноровки.
Впереди на холмах виднеется старинная крепость.
Плотогоны по совместительству выполняют роль гидов. Студенты университетов подрабатывают в летние каникулы.
Вот что мы услышали.
На левом берегу реки Вах возвышаются руины готического замка Стречно Hrad Strecno). Замок находится на высокой скале высотой 420 метров. Замок имел не столько оборонительное, сколько экономическое значение. Один из основных торговых путей пролегал по полноводной реке Вах, и в Стречно собирались торговые пошлины с проплывавших мимо судов. Первые письменные упоминания о замке датируются 1321 годом. Первыми владельцами замка были представители семейства Балашес, позднее замок перешел к Матушу Чаку. Королевская семья владела замком до конца 14-го века. В 1397 году замок становится собственностью поляка Судивоя Остророга. В 1424 году замок переходит во владение королевы Барбары, жены Сигизмунда. Потом замок часто менял своих хозяев
Ситуация стабилизировалась только в 1484, когда замок стал собственностью Павла Кинизи, капитана Верхних Венгерских земель и владельца замка Лиетава. В 1523 году владелицей замка в Стренчо стала его вдова. В Ренессансном периоде на западной стороне замка была построена полукруглая башня, а на юге замка построили новые ворота. Замок был увеличен и перестроен в стиле эпохи возрождения.
В 17 столетии три массивных бастиона разместились перед Ренессансной фортификацией и были добавлены два ревелина на юге. В 1698 году замок был разрушен армией австрийского императора Леопольда. Первые реставрационные работы в замке начались в начале 20-го столетия. Во время второй мировой войны замок был сильно поврежден. В 1977 году началась реставрация замка. В 1994 году основные работы были завершены, и в 1995 году замок был открыт для публики.
Экскурсии по замку водят гиды, одетые по моде прошлых веков. Их костюмы украшают огромные кованые ключи от многочисленных дверей. На террасах гостей встречают актеры, разыгрывающие сцены из жизни прежних обитателей замка. К сожалению, не удалось попасть в замок. Будет повод приехать еще раз!
На перекатах вода плещется и заливает плот, в лицо брызги. Романтика! А в спокойном месте можно сделать фотографию на память.
Плоты причалили к берегу, и мы решили размяться и прогуляться по деревне. Типичная словацкая деревня. Пасторальная атмосфера.
Образцы местной архитектуры.
В таком домике я с удовольствием бы пожила немного.
Или лучше в этом? Ради спортивного интереса спросили про цены. Доступно. Жаль, нет у меня коммерческой жилки. В деревне идет активное строительство. Видимо, спрос есть.
Время возвращаться в Плоештяны, хотя есть еще что посмотреть. Несмотря на свои скромные размеры, Словакия славится огромным количеством природных, исторических, культурных и архитектурных достопримечательностей.