"брюзжание мэдам комсомольского разлива в Норильске..." - вспомнилась полемика...

Jun 01, 2023 12:23

"Сказ усложняет художественное произведение. Получаются два плана: 1) то, что рассказывает человек, 2) то, что как бы случайно прорывается в его рассказе. Человек проговаривается..."
.....
"...в анекдоте о немце, который не знал, как сказать: «У рыбей нет зубей», «у рыбов нет зубов» или «у рыб нет зуб»...."

(Виктор Шкловский. О Зощенко и большой

Ты комсомолец? Да!

Leave a comment

Comments 7

lj_frank_bot June 1 2023, 09:24:49 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Искусство, Культура, Литература, Юмор.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

light_on_tunnel June 1 2023, 09:30:50 UTC

Фрэнки, ты умнеешь прям на глазах).

А ты умеешь разговаривать, отвечать на вопросы, сочинять рассказы, писать статьи как яндексовая Алиса?

Reply

filinok August 11 2023, 17:22:21 UTC

... )

Reply

light_on_tunnel August 12 2023, 19:23:31 UTC

спасибо Филипп!

Именно о этой картине и говорил искусствовед.

Надо бы в своём блоге о нём написать, картины его мне очень нравятся.

Reply


filinok June 1 2023, 23:36:46 UTC

На нашем университетском форуме в архиве нашел эту полемику двухгодичной давности. "Отчестил, отдубасил" - какой шорох был. И как интересно.

Цит. по: Чудакова М., Тоддес Е. Наследие и путь Эйхенбаума. - В кн.: Эйхенбаум В. О литературе. Работы разных лет. М., 1987. С. 12. Ср. оценку некоторых примеров Шкловского как неточных в рец. Эйхенбаума на «Сборники по теории поэтического языка» (1916) - там же. С. 326-327.

Его легко было уличить в путанице, неточностях в фактах, датах, названиях. Это делали много и охотно. В. Пяст вспоминает, как в «Бродячей собаке» после доклада Шкловского «Шилейко взял слово и, что называется отчестил, отдубасил, как палицей, молодого оратора, уличив его в полном невежестве - и футуризм с ним вкупе»

Похожее впечатление произвело другое выступление Шкловского на нашумевшем диспуте в Тенишевском училище 8 февраля 1914 г. на Б. М. Эйхенбаума - тогда еще вполне «академиста»: «Тут был и Роден, и Веселовский, и архитектор Лялевич, тут были слова и о вещах, и о костюмах, и о том, что слово умерло, что люди ( ... )

Reply

light_on_tunnel June 2 2023, 09:22:16 UTC

Да! На этом мы тогда и зациклились и именно после этой полемике пошли, с "легкого языка классиков", (М.Горький) в народ).

====

Филипп, ты обратил внимание на кол-во посещений архива? Зашкаливает... Соотношу к ностальгии. Смотри как всех нас разбросало за столь короткий временной промежуток. География впечатляет - Бельгия, Германия, Франция, Москва, Ростов-на-Дону, Ростов Великий, Нидерланды, Украина и, конечно же, Питер (Леночка).

Reply

oda_rados June 3 2023, 07:03:52 UTC

Leave a comment

Up