Распространённый депрессивный сценарий. Человек отсекает всё лишнее, несоответствующее. Этот процесс воспринимается как развитие, т.е. как нечто ценное. В итоге остаётся один скелет, которому становится совсем уж плохо.
не уверена... Свято место пусто не бывает! Если что-то отсекается - на его месте возникает новое. Не может третий этаж стоять без второго. Второй может быть кривенький-косенький, но он все равно будет. Депрессивный человек как раз потому и в депрессии, что умереть боится, разрушить... И новому места не дает.
по-моему, всё просто. есть эволюционный путь развития, а есть революционный. Можно меняться путём каких-то небольших, так сказать, "локальных" реформ, а можно попытаться изменить что-то путём глобальной(насколько это слово можно употребить в этом контексте) перемены, этакой внутренней революции.
Только, по-моему, второй путь сложнее. Нужно "делать" себя заново, на пустом месте. лично я таких людей практически не встречал.
пожалуй, те, кто старое разрушил, а построить новое не смог/ещё не смог. либо же не справился и с разрушением, поняв, что не может расстаться со своим старым "я".
Выход вбок: поручить разрушение себя окружающей обстановке, другим людям, обстоятельствам. Ты-то, типа, только строишь, это "они" (оно) отламывают старые кусочки.
Для некоторых "концепций себя" (т.е. систем ценностей) это очень сложно. Депрессивный человек отсекает от себя слишком многое, в том числе и то, что в значительной степени связано у "нормального" человека с системой жизнеобеспечения и интеграции в социум. Получается что "толковое" окружение должно брать эти функции на себя.
Comments 26
Reply
Reply
Свято место пусто не бывает! Если что-то отсекается - на его месте возникает новое. Не может третий этаж стоять без второго. Второй может быть кривенький-косенький, но он все равно будет. Депрессивный человек как раз потому и в депрессии, что умереть боится, разрушить... И новому места не дает.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
у тебя нет часом какой-нибудь
полезной информации про биологические корни суицида?
Reply
Reply
Reply
есть эволюционный путь развития,
а есть революционный.
Можно меняться путём каких-то небольших,
так сказать, "локальных" реформ,
а можно попытаться изменить что-то
путём глобальной(насколько это слово можно
употребить в этом контексте) перемены,
этакой внутренней революции.
Только, по-моему, второй путь сложнее.
Нужно "делать" себя заново, на пустом
месте. лично я таких людей
практически не встречал.
Reply
Депрессивные, наверное, в основном "революционеры".
Reply
либо же не справился и с разрушением, поняв, что не может расстаться со своим старым "я".
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment