УНЖЛАГ - секретная территория насилия и скорби

Dec 10, 2011 09:18


Кто не был - побудет, кто был - не забудет
/любимая присказка заключенных/
Огромные пласты неизвестной до сей поры информации обрушиваются на меня стоит только потянуть за какую-нибудь условную ниточку. Так было с Аркаимом - древнейшей на планете обсерваторией, - о которой я узнал в последней книге А.Бушкова о приключениях Сварога. Так было с «ржевской мясорубкой» - битвой, о которой в учебниках по истории о ВОв писать не принято, потому что это страшное напоминание о бесславии Красной Армии.
И вся эта информация неожиданно становится невообразимо интересной и даже захватывающей, заставляющей думать, самостоятельно разыскивать доказательства увиденному, услышанному, прочитанному.
На этот меня заинтересовал УНЖЛАГ. Вышло это, как и в прошлые разы, абсолютно случайно. Я сидел за компьютером и изучал расписание пригородных поездов от станции «Нижний Новгород-Московский» до станций «Гороховец» и «Вязники», прикидывая, во сколько мне нужно встать, чтобы поспеть на первую электричку. Потом ради любопытства посмотрел, куда еще отходят пригородные поезда с Московского вокзала, а в самом низу электронной страницы дополнительной информацией значилось расписание ветки «Сухобезводное - Лапшанга». Заинтересовавшись названием последнего населенного пункта, набрал его в поисковике, нажал клавишу «enter», и понеслось…

Окаймленная на юго-востоке железнодорожным путем «Нижний Новгород (тогда еще Горький) - Котельнич», а на северо-западе рекой Унжа существовала некогда на границе Нижегородской и Костромской областей секретная страна под названием Унжлаг - Унженский исправительно-трудовой лагерь.По территории, которую Унжлаг охватывал, его можно было сравнить с небольшой европейской страной, правда, по численности он, несомненно, уступал. По свидетельствам очевидцев за все время существования в ОЛПах (отдельных лагерных пунктах) Унжлага проживало от 15 до 30 тысяч человек.


костромская часть Унжлага

Пик роста численности пришелся на 1941 год, когда немцы начали бомбить северные лагеря Беломоро-Балтийского канала. Всех заключенных вместе с конвоирами, начальством, вольнонаемными с их семьями перевезли в Унжлаг. Просуществовала эта страна всего ничего, каких-то 30 лет. В 1933-ем на полустанке Сухобезводное в поселке имени Серго Орджоникидзе появился лесозаготовительный лагерный пункт, который обеспечивал дровами Москву и лесом Балахнинский лесокомбинат. В 1938-ом Унжлаг стоял во всей свое красе. В 1956-ом начал хиреть, в 1963-ем окончательно исчез.
Кто населял эту секретную страну, как туда попадали её будущие жители, каков был их быт можно прочитать у А.И.Солженицына в его книге «Архипелаг ГУЛАГ», где на частных примерах описывается большая и печальная картина угнетения и геноцида руководителями страны советов собственного населения, и книга эта не для слабаков. Правда, Александр Исаевич конкретно об Унжлаге ничего не рассказывает, так вскользь его пару раз упоминает, а ведь этот лагерь был самым крупным в средней полосе России, но из-за высокой секретности, поддерживаемой НКВД, сведений о нем было крайне мало.
А меж тем, чтобы добраться от столицы лагеря Сухобезводного в Горьковской области до крайнего северного лаготделения в Костромской области с его головным лагпунктом Поеж, надо было ехать по лагерной железной дороге всю ночь. Но и здесь ветка, как утверждали те, кто сидел, не заканчивалась - вела куда-то дальше на север, но доказать её существование сейчас не возможно. Впрочем, если б не письменные свидетельства, то и о самом Унжлаге мы могли бы и не узнать.

ВОСПОМИНАНИЯ «СИДЕЛЬЦЕВ»:
/Записи в альбоме тимошинских школьников/

Василий Макарович Пашин:
управление лагерей находилось в Лапшанге. Синица, Поеж - перевалочные пункты. Лес перевозили на лошадях, грузили в вагоны и отправляли на Лапшангу и в Сухобезводный, а оттуда - за границу. В одном из женских лагерей отбывала срок известная певица Лидия Русланова.
Кормили нас плохо: 400 г хлеба в день, баланда. Жиров никаких не давали, а норма выработки 7-10 кубометров древесины. Если не выполняли норму несколько дней, сажали в изолятор, в крохотное помещение, где 10-15 человек могли только стоять. Стояли всю ночь, а утром - на работу. В любую погоду. С собой брали две пары лаптей, но их на смену не хватало.
(Записала Людмила Новожилова, 10-й класс.)

Михаил Иванович Тюкалов:
лес валили вручную. Инструменты: пила-поперечка, пила-лучевка, топор. Все несли на себе в делянку. Начальником санчасти была жена начальника лагеря. Она отправляла на работу всех, кто хотя бы чуть-чуть ходил. По дороге от простуды и голода умирали по 6-8 человек в день. Умерших несли на носилках до зоны. Сначала трупы складывали в землянку, а ночью хоронили. Те, кто оставался в зоне, делали подкоп к землянке, вырезали внутренности умерших, варили и ели, чтобы не умереть от голода. Ночью вырывали неглубокую ямку-«могилу», слегка засыпали землей или снегом, ставили деревянный крестик и № статьи. Фамилии, имена писать было запрещено. Сменилось много начальников лагеря, только об одном из них - это был фронтовик с женой - сохранилось хорошее воспоминание.
(Записала Наталья Герасимова, 10-й класс.)

Николай Фомич Поцик (лагерь № 3 за Кукуем):
заключенных везли эшелонами. Всех немцев собрали в одном лагере. Поднимали нас в 4 утра, делянки далеко в лесу, а к 8 часам надо быть на работе. Идти тяжело, шли голодные, поддерживая друг друга за руку.
В 1949 году был страшный голод. Хлеба давали 50 граммов утром и 50 - вечером. Суп - листик зеленой капусты, вода, ложка растительного масла. Однажды привезли соленую кильку и селедку и давали без нормы. Голодные люди набросились на еду и стали пухнуть от соли и воды. Смертность была жуткая. Мертвых вывозили машинами.
(Записала Ольга 10-й класс.)
/источник - http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=10538 /

Следов существования Унжлага осталось крайне мало: заросшие просеки, сгнившие и обвалившиеся деревянные бараки, оставшиеся кое-где лежневки.



Чтобы хотя бы приблизительно понять размеры этой секретной страны, достаточно сказать, что общая протяженность её железных дорог составляла 200 км.
Как и во всех лагерях ГУЛАГА, в Унжлаге урок было немного, основную массу составляли враги народа, осужденные по 58-ой статье со всеми её треклятыми пунктами. И сколько таких человек, осужденных на 10 и 25 лет, погибло в Унжлаге (от болезней, от истощения, от самодурства охранников), доподлинно неизвестно, но цифра эта, когда откроется, будет впечатляющей.
Что же позволяло поддерживать режим секретности? Солженицын пишет, что каждый, кого выпускали из лагеря на волю, давал подписку о неразглашении, а порою, не имея причин к возвращению на родину, многие бывшие заключенные селились близ лагеря и трудились там же в качестве вольнонаемных. В том же Сухобезводном можно встретить украинские, немецкие, армянские, молдавские, грузинские фамилии.
Во-вторых, вспомните плакат советских времен с лозунгом «Не болтай!». Раньше я думал, что он призывает быть бдительным, потому что внешние враги рядом, они не дремлют, а на самом деле это предупреждение советским гражданам от их правителей. Чуть сказал лишнего - здравствуй ИТЛ (исправительно- (Солженицын окрестил «истребительно-») трудовой лагерь). Я даже подозреваю, что из тогдашних жителей Горького не многие знали о существовании Унжлага. Впрочем, многие не знают о нем и сейчас.
А ведь в факте его наличия поражает практически всё. Размеры таковы, что еще ни одна из экспедиций, которые наведываются в Унжлаг каждый год, не смогли составить его точную карту и нанести границу его владений. Точное число заключенных, проведших многие года в его ОЛПах, до сих пор неизвестно. Но самое печальное, что судить за это преступление (я имею в виду создание Унжлага в частности и всего ГУЛАГа в целом) некого. Остается только не забывать о б этом зверстве по отношению к простым людям, любившим свою страну, душой за неё болевших, чтобы будущие поколения никогда не повторили ничего подобного.

статьи

Previous post Next post
Up