Тарт с горгонзолой и обзор кулинарной книги

Jan 28, 2014 07:00

Про тарт не буду особо долго расписывать, очень вкусный, нежный, делается просто, станет отличной закуской и частью обеда. Добавьте к нему порцию зеленого салата, и обед готов. В оригинале он делается из рокфора, но у меня его не было.

Рецепт из моей, наверное, самой любимой кулинарной книги, о которой речь пойдет ниже.
















На форму 22-24 см

Ингредиенты:
тесто:
100г холодного сливочного масла
200г муки
1 яйцо
4 г соли
1 ст.л. натертого пармезана

начинка:
225 г сливочного сыра
150мл сливок 33%
150г горгонзолы или рокфора
3 яйца
мускатный орех
2 ст.л. шнитт- лука ( мне, к сожалению, купить не удалось((

для подачи:
упаковка листового салата
3 ст.л.масла грецкого ореха
1 ст л белого винного уксуса
1 чл жидкого меда
соль, перец

Метод:
1. Для теста: масло нарезать небольшими кусочками и положить в чашу блендера, добавить муку и соль, порубить в мелкую крошку. Высыпать полученную смесь в миску, добавить яйцо и замесить тесто. Долго месить не нужно, просто собрать в шар.
2. Дальше можно сразу раскатать,выложить в форму и отправить в холодильник на 1 час или сначала немного раскатать на бумаге для выпечки, положить на доску, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час, далее раскатать по размеры формы, выложить в форму и отправить в холодильник на 30-60 минут. Во втором варианте раскатывать проще, но первый быстрее.
3. Охлажденное тесто застелить термоустойчивой пленкой ( у меня рукав для запекания), насыпать мелкую крупу типа риса и выпекать в духовке при 170С 10 минут с рисом и 5 минут без риса.
4. Для начинки смешать в миске сливочный сыр, горгонзолу и сливки, пробить блендером. чтобы не было комочков, добавить яйца, опять пробить блендером или взбить миксером, добавить соль, перец, мускатный орех и мелко нарезанный шнитт-лук.
5. Вылить начинку на основу и выпекать при 180С около 30-35 минут, пока начинка не схватится и не станет золотистой.
6. Для заправки смешать все составляющие.
7. Подавать тарт с зеленым салатом.

Ну а теперь про книгу. Она просто совершенно потрясающая!  Я ее купила в Шотландии в замке Данвеган на острове Скай. В этом замке по преданию жил Дункан Маклауд)))
Это было очень давно. я тогда еще только начинала интересоваться кулинарией, поэтому купила ее просто интуитивно и не прогадала!
Называется она I LOVE FOOD, атор Clare Macpherson-Grant Russel.  Она настоящая леди, обитательница семейного замка Ballindaloch, рецепты их семейные. Явно прослеживается французское влияние, но много и рецептов из шотландской кухни. В книге много рассказывается о их замке, семье, есть семейные фотографии, всевозможные истории и т.п.
Шикарные фотографии, все рецепты точные, все, что я делала, получалось великолепно. Что-то мне не очень нравилось в плане вкуса ( 2-3 рецепта), но технологически все описано идеально.
Всего 138 рецептов, я сделала около 45, сами понимаете, это редкость, когда столько делаешь из одной книги.
У меня в каталоге, конечно, далеко не все, что я готовила, но немного есть. Делала все это давно, поэтому и фотографии такие скудные))))) Обратите внимание на рецепт шотландского печенья shortbread - оно делается с кукурузной мукой и получается просто идеальное!

Недавно я стала обладательницей второй книги I LOVE FOOD 2, но про нее в следующий раз напишу, хочу попробовать что-то из нее приготовить сначала.


















Хрустящая пармская ветчина с авокадо с теплой заправкой из помидоров
Террин из двух видов лосося и авокадо
Сконы с цедрой апельсина
Шотландское ягодное брюлне ( berry brulee)
Шотландский морковно-имбирный пирог
Шотландское песочное печенье ( shortbread) с кремом и свежими ягодами)
Суфле из козьего сыра с тимьяном
ТИмбале из томатов и цукини с пикантным томатным соусом
Шоколадный пирог с фундуком без муки
Рождественский фруктовый кекс с виски и ананасом
Имбирный пудинг с грушами и соусом тоффи
Утка с соусом из манго

сыр, закуска, основное блюдо, тарт, сливки, сливочный сыр, песочное тесто, книги, выпечка

Previous post Next post
Up