Хлеб я печь не умею, все собираюсь с духом, чтобы начать... страшно как-то))) Решила начать с Ирландского содового хлеба, пробовала один рецепт, очень понравился, но заснять не получилось, повторю, сниму и обязательно покажу. А сегодняшний рецепт из журнала Jamie , в аннотации написано, что это рецепт ресторана Bentley's.
Хлеб пахнет просто невероятно, по консистенции получается что-то типа свежего, немного влажноватого бородинского, но немного тяжелее, я такой хлеб как раз люблю))
Хорошо хранится в пакете, пекла его дня три назад, сегодня делала из него тосты, было очень вкусно!
На 1 буханку ( буханка большая получается, в принципе можно и половинку сделать, я пекла в форме для террина-хлеба 10х20 см внутренние размеры и высота около 6 см), в рецепте написано печь просто на противне, но я больше люблю в форме печь)
Ингредиенты:
250 г цельнозерновой муки
250г муки твердых сортов ( у меня была обычная мука высшего сорта)
11г соды
11г соли
125г овсяных хлопьев
75г меда ( у меня гречишный, очень кстати!)
75г темной патоки - мелассы, или меда ( у меня меласса. поэтому такой цвет красивый))
125 мл молока 3,2-3,5%
330мл пахты, йогурта или кислого молока ( у меня была простокваша)
Метод:
1. Духовку разогреть до 160С.
2. Смешать все сухие ингредиенты, муку предварительно просеять.
3. Смешать все жидкие ингредиенты.
4. Сделать углубление в сухих ингредиентах и влить жидкие, замесить тесто руками. Мне понадобилось немного больше муки, чем в рецепте, чтобы тесто перестало липнуть к рукам.
5. Выложить тесто на чистую поверхность, присыпанную мукой, сформировать округлую буханку или просто выложить тесто в форму.
6. Выпекать 35-40 минут, проверять зубочисткой, если она выходит из центра хлеба сухой и чистой, хлеб готов, но пересушивать тоже нельзя, т.к. хлеб еще будте долго горячий и будет еще готовиться вне духовки.
7. Остудить на решетке.
Сырно-творожные палочки с кунжутом
Рецепт нашла у Тани
tatiana_karpec. Танечка, спасибо большое! Оригинал
тут. Я делала точно по рецепту.
Получает очень нежное, немного слоеное тесто! Отлично хранятся!
Вобщем, я однозначно рекомендую, если у вас осталось немного сыра и творога, это лучшее завершение их жизненного пути))
Ингредиенты:
135 г творога
80 г сливочного масла
105 г пшеничной муки
12 г (2/3 ст.л.) сахара
2 г (1/3 ч.л.) соли
65 г твердого сыра, натертого на мелкой терке ( у меня Пармезан)
1 желток для смазки
семена кунжута для украшения
Метод:
1.Все ингредиенты, кроме сыра, смешать в миске, сформировать шар. Завернуть в пленку и уберать в холодильник на 40 мин.-1 час.
2.Духовку разогрейте до 180 С.
3.Тесто раскатать в пласт, половину посыпать сыром, свернуть пополам или конвертом. Снова раскатать и свернуть. Повторить операцию еще 1 раза.
При формовке печенья толщина пласта теста должна быть не менее 5-7 мм.
4.Вырезать палочки или печенья формочкой или ножом. Переложить печенья-палочки на противень, застеленный пергаментом. Смазать палочки- печенья слегка взбитым желтком и посыпать кунжутом.
5.Выпекать в предварительно разогретой духовке до золотисто-коричневого цвета.