Абрикосовый пудинг-бриошь с карамелью

Aug 18, 2012 02:56



на 6 порций

Ингредиенты:
250-300 г сладкого сдобного хлеба ( бриошь)
12 крупных абрикосов
4 яйца
500 мл молока
100 г сахара

для карамельного соуса:

200г сахара
несколько капель лимонного сока
70 г сливочного масла
100 мл жирных сливок
3 ст.л. темного рома
1 ч.л. молотой корицы
половинка стручка ванили
0,5 ч.л. мускатного ореха
сливочное масло для смазывания формочек

Метод:
1. Разогреть духовку до 180С.
2. Смазать жаропрочные формочки сливочным маслом.
3. С хлеба срезать корку, нарезать маленькими кусочками.
4. Из 1/4 стручка ванили извлечь семена, вторую четвертинку оставить для карамельного соуса.
5. В миске взбить яйца с сахаром, добавить сливки и специи. Этой смесью залить хлеб на 30 минут. Переодически помешивать.
6. Абрикосы помыть, вынуть косточки, разрезать на 4 части и разложить по формочкам.
7. Сверху выложить подготовленный хлеб. Если в хлебе осталось много целых кусочков, можно его размять руками, чтобы масса была более однородной.
8. Выпекать в духовке 50-60 минут.

для соуса:
1. В сотейнике с толстым дном смешать сахар, ром, воду и несколько капель лимонного сока.
2. На среднем огне, периодически помешивая,  довести до полного растворения сахара ( около 5 минут).
3. Увеличить огонь и продолжать варить еще около 5 минут, пока сироп не станет насыщенного золотистого цвета. Снять сотейник с огня, добавить теплые сливки и сливочное масло ( при добавлении сликов смесь начнет пениться, это нормально)) но будьте аккуратны,чтобы не обжечься). Прогреть еще 2 минуты на среднем огне. Добавить семена ванили.

Пудинг подавать теплым или холодным, но с теплым соусом.

абрикосы, десерт, фрукты, сливки, пудинг, выпечка, карамель

Previous post Next post
Up