Светлая сторона истории. Чем освещали дома в 19 веке. Часть 2.
Feb 10, 2015 15:02
Со свечами, канделябрами, люстрами и спичками мы уже разобрались с в первой части. Чаще свечей использовали для экономии масляные светильники во всех своих вариациях. В открытую лампу наливали какую-нибудь горючую жидкость, масло или жир, опускали фитиль и поджигали. Просто, дешево и со вкусом, точнее с запахом. Жаль света было совсем мало. Нужно было усовершенствовать незамысловатую конструкцию. Изобретатели думали. Изобретатели пробовали, ошибались и снова пробовали. Изобретатели уходили в запой. Изобретатели умирали, на их место приходили следующие и начинали думать. И наконец парижский аптекарь Кинкет изобрел лампу, в которой к фитилю подтягивался воздух, который раздувал пламя, отчего свет становился ярче в три раза.
Потом парижский часовщик Карсель придумал сложный заводной часовой механизм, который подавал масло, чтобы свет был ровный, без мерцания и очень яркий. Потом эту конструкцию усовершенствовал Франшо. В его лампах масло нужно было подавать вручную, но механизм стал проще, и лампы стали стоить дешевле, а работали дольше, так как ломаться было нечему. Настоящая революция случилась в 1853 году с изобретением керосиновой лампы. Как она выглядит и работает уже представляют все. Тут вся фишка в керосине, он легче масла и поднимается по фитилю сам в достаточном количестве.
Затем пришла эра газового освещения, короткая, но очень славная. Газовое освещение толком не успело распространиться, так как его затмило электричество. Конструкции были сложные, со стеклянными трубками, но выглядели лампы изысканно.
Итак, переходим к самому интересному - электричеству.
Еще до изобретения лампочек продавались специальные колпачки на лампы, они состояли из солей бария и цезия. Когда колпачок надевали на лампу, он раскалялся до белого свечения. Один из первых вариантов лампочки накаливания Лодыгин придумал в 1872 году. 11 июля 1873 года в Петербурге поставили первые два электрических фонаря на Одесской улице. Опустели театры и Невский проспект, народ повалил смотреть на это чудо науки. На какое-то время электрические фонари стали главным развлечением столицы. Люди приносили с собой газеты, чтобы понять, на котором расстоянии можно читать при электричестве. Лодыгину, изобретателю тех фонарей, дали премию, но денег на развитие проекта не дали. Тогда он уехал за границу, где 1890 году изобрел лампу с вольфрамовой нитью. Другой изобретатель Яблочков проект своей лампочки тоже запатентовал во Франции в 1876 году, а в 1879 он осветил 12 фонарями Дворцовый мост. Это было действо. Больше всего публику удивляло то, что фонари могли загораться моментально и все сразу. К концу 19 века, началу 20 в Петербурге было три больших электростанции и много маленьких электрогенераторов и динамо-машин: на один дом, на одну квартиру и даже на один дверной звонок или пару лампочек в гостиной. Лампы дома - это роскошь.
Любопытно, что по началу электричество использовали для освещения дворов и лестниц, а в квартирах продолжали зажигать обычные лампы, которые были уютнее и привычнее. Электрический свет казался мертвым, бездушным, не то что раньше. Мягкий свет лампы или свечи скрывает недостатки. Красавиц под ярким светом поубавилось. Где-то мы уже это слышали.
Оставайтесь с нами и подписывайтесь на блог и твиттер