Архитектурные путешествия: этнические дома народов мира

Aug 13, 2015 20:28

Серые бетонные коробки домов сделали современные города похожими друг на друга, - как и предупреждали герои фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Одинаковые здания и схожий интерьер многих сегодняшних домов давят национальную самобытность проживающих в них людей, делая их больше космополитами, чем представителями той или иной нации. К счастью, во многих уголках планеты сохранились типичные этнические постройки, - а это значит, что у традиций национального домостроения есть все шансы выжить даже во все более расширяющемся мире многоэтажек.

Внешний вид и внутреннее обустройство этнического дома плотно связано не только с климатическими и природными условиями, но и с традициями, культурой, опытом и знаниями народа. Поэтому визуально традиционные жилища даже на соседних территориях могут быть совершенно не похожими друг на друга.
Первый тип жилья, о котором я хочу рассказать, являются традиционными постройками тубалар, жителей Алтая, и называются «айлу».




Дом-айлу по форме представляет собой модификацию войлочной юрты, но, в отличие от нее, изготавливается из дерева - бревен или жердей, и покрывается корой. Многоугольная конструкции - дань привычке размещать все домашние вещи в определенном порядке, по кругу; такая форма делает айлу переходным этапом между простой конической юртой и традиционной русской избой.



Чум «дю» - это легкое, переносное жилище, которым пользовались кочевые охотники-эвенки. Для изготовления такого дома было достаточно 25-40 жердей; перекрещенные и связанные по верхушке жерди покрывались слоем бересты и придавливались снегом.

Остов чума при переезде эвенки оставляли на старом месте, - с собой брали только верхнее покрытие. Простая конструкция дома позволяла эвенкам быть мобильными и мигрировать вслед за стадами животных.



Один из коренных народов Дальнего Востока - удэгейцы - пользовались жилыми постройками «туэдзи», которые представляли собой землянки или полуземлянки. Как правило, визуально они выглядели как двускатные крыши, поставленные прямо на землю.

Изготовленный из бревен или жердей дом-туэдзи покрывался берестой или корой кедра; что интересно, внутренняя планировка такого жилища предусматривала не только мужскую и женскую части лома, но и наличие места для размышлений, называемого «кана» и представляющего собой невысокие нары.



Жители тундры, коряки, строили полуземлянки, углубленные почти на два метра в землю; чтобы попасть в дом, нужно было спускаться вниз по вертикальному столбу с выемками, который назывался «гиигий». В холодное время года в доме топился очаг; благодаря конструкции землянки, дым скапливался только в верхней ее части.



Войлочная юрта - традиционное жилище кочевых народов Центральной Азии и некоторых районов Сибири. Собрать и разобрать такой дом можно за несколько часов; все его элементы сделаны с учетом будущей транспортировки, поэтому отличаются компактностью, малым весом и небольшими размерами. В юрте есть специальное место для проведения чайной церемонии; располагается оно около внутреннего очага.



Летний дом якутов «ураса» представляет собой конус из связанных жердей, которые опираются на обруч. Традиционно, сверху ее покрывали берестой, окрашенной отваром коры ольхи; размягченная в процессе варки береста сшивалась в длинные полосы. Центром ураса является очаг; вокруг него вдоль стен размещены нары - «ороны».

Вам будет интересно:

Архитектурные путешествия: лучшие городские лестницы
Архитектурные путешествия: Саленто
Мировая архитектура: 8 неизвестных фактов о Великой китайской стене
Необычная архитектура: Архангельский деревянный небоскреб
Забытое мастерство: архитектурные шедевры прошлого

Оставайтесь тут!

Подписывайтесь на обновления моего блога в жж, в твиттере и в вк.

архитектурные путешествия, история, этнические дома

Previous post Next post
Up