Блюдо, состоящее из простых, скромных ингредиентов способно восстановить баланс и исцелить организм. На протяжении веков по всей Индии, это блюдо считается как еда, деликатно очищающая и имеющая детоксикационные свойства, которые способны оздоровить наш организм. Этот состав уравновешивает все три доши (для тех, кто в теме :)). В своей традиционной форме Khichadi состоит из мунг бобов (маш), риса (или гречки), овощей и индийских специй. Его состав варьирует в зависимости от региона. Очень питательное блюдо легко усваивается организмом, оно вообще не создает никакого дискомфорта в животе, как газ или вздутие живота. В Аюрведе считается, что мы должны принимать самое большое количество пищи, когда солнце находится в своей высшей точке - в обеденное время.
на
ФМ "Здоровье на тарелке" - 3 :)
на 4 порции
Ингредиенты
½ чашки порезанного кубиками лука
1 ½ ст.л. оливкового или кокосового масла
1 ст.л. тертого имбиря
1 ст.л. измельченного чеснока
1 чайная ложка цельных семян горчицы
½ чайной ложки куркумы
½ чайной ложки тмина
½ чайной ложки кориандра
1 чайная ложка порошка карри
1 маленький сушеный красный перец чили, или 1 ч.л. молотого
¾ чайной ложки соли
¼ чашки бобов мунг (маш), вымоченных в течение ночи.
½ чашки поджаренной гречневой крупы или коричневый рис басмати
2 ½ стакана воды
2 чашки нарезанных овощей ( например, морковь, пастернак, сельдерей, фенхель, луковица, цветная капуста, брокколи)
2 ст. л. рубленой кинзы или петрушки
сок из одного выжатого лимона или лайма
1 нарезанный кубиками помидор
ГОТОВИМ:
В кастрюле жарим лук в масле на среднем огне в течение 2-3 минут. Уменьшите немного огонь и добавьте имбирь и чеснок, и обжарьте несколько минут до золотистого цвета и аромата.
Добавьте специи, перец, соль и помешивая, тушите еще несколько минут. Затем добавьте замоченную фасоль, гречку или коричневый рис.
Заливаем водой и добавляем 2 чашки нарезанных овощей, доводим до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите 20 минут. Проверьте на готовность. Можно подержать еще в течение 5 до 10 минут.
Рис занимет больше времени при варке, чем гречка. Если вы предварительно не замочили целые бобы мунг, это отразится на добавке количества воды и самом качестве блюда. Поэтому лучше замочить маш на ночь.
Готовое блюдо выложите на тарелки, сверху полодите свежие нарезанные помидоры, кинзу или петрушку и, если нужно, щепотку соли и перца. Выжмите сок из 1 лимона или лайма.
Сбрызните немного оливковым маслом.
Приятного аппетита!!!