Необычный рецепт кипрейного мёда нашла в дневнике
lada_lu В эти выходные успела собрать цветки кипрея (иван-чая). Он уже отцветает. Сварила варенье. Ароматное, очень душистое. Вкус передать трудно, это целая гамма: горковато-сладкая с добавкой каких-то специй.
Единственный недостаток, т.к. готовила в первый раз, не очень качественно отфильтровала настой кипрейных цветков, поэтому получился немного мутный. Но на вкусе это никак не отразилось.
Идет на
ФМ "Лето - в банку!" Цветы кипрея (иван-чая) 200 гр (2 - 3 стакана)
Сахар-песок 2 кг
Вода 1 л
Лимонная кислота (или сок 1 лимона) 1 ч.л.
Итак:
1. Собираем цветочки кипрея (иван-чая)
2. Выкладываем их в эмалированную кастрюлю и заливаем холодной водой
3. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 10 минут.
4. Выключаем огонь и оставляем отвар с цветочками на несколько часов (5 - 10).
5. Процеживаем отвар, отжимаем цветочки
Отвар получается тёмно-фиолетового цвета и горький на вкус
6. Насыпаем в таз для варки варенья сахар, выливаем отвар
7. Ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая. Цвет пока не красивый, грязно-сиреневый
8. Кипятим 20 минут, постоянно снимая пену
9. Проверяем готовность "мёда", налив немного на тарелочку. Даём остыть. Если "мёд" ещё жидкий, то продолжаем кипятить его. Если консистенция "мёда" устраивает, то насыпаем в него лимонную кислоту (или наливаем сок одного лимона). Цвет "мёда" сразу становится очень красивого красно-малинового цвета
10. Кипятим ещё минуты 3 - 4. Готовый "мёд" разливаем в стерилизованные баночки, закатываем крышками. "Мёд" готов.
Мое замечание лишь в одном, я бы не стала его уваривать до застывания капли. А просто добавила пектина или агар-агар.
Источник
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=391208.0