Вкусные мелочи и места в Стамбуле

May 21, 2012 14:23


Из рассказа «Восточное лакомство. Стамбул»

В этом посту будут сплошные советы и комплиментарные восторги в адрес стамбульской гастрономии. Всё подкреплено, кстати аппетитнейшими фотодоказательствами)).
Рассказываю про неизвестные нам вкусности. Делюсь проверенными адресами и явками. Будете проходить мимо них в Стамбуле - не проходите мимо!))

Read more... )

Турция, еда, еда в Турции, Стамбул

Leave a comment

Comments 63

nutsey May 21 2012, 10:49:38 UTC
не кюфте и гюзлеме, а кёфте и гёзлеме )
Çiğbörek = сырой пирог (потому что начинка сырая внутрь кладётся)
а рыба там всегда скумбрия, никаких селёдок

Reply

pamsik May 21 2012, 11:03:11 UTC
Спасибо)) Про пирог, написали, кстати, что аналог ему грузинская ачма - http://heavycook.livejournal.com/272746.html

И точно скумбрия, суховата для бутерброда).

Reply

nutsey May 21 2012, 14:32:07 UTC
Про ачму я сдержался написать))

Reply

pamsik May 21 2012, 14:39:05 UTC
Какой же вкусный этот пирог!)))

Reply


son_yakamoz May 21 2012, 11:29:42 UTC
Sultanahmet Kofteci - действительно лючшее место, где можно попробовать кефте в Стамбуле.:)

Reply

pamsik May 21 2012, 14:24:50 UTC
А у вас фото оттуда нет? Мы чего-то не додумались снять кефте и обстановку...)(

Reply


kira1979 May 21 2012, 11:34:53 UTC
Султанахмет кефтеджи есть еще на Истикляль, мы там их пробовали - остались в полном восторге! а сахлепом я с непривычки небо обожгла сильно-) но вкусно.

Reply

pamsik May 21 2012, 14:23:48 UTC
А почему "сахлеп", а не "салеп"? Кто из нас ошибся?
А откуда вы узнали об этом месте? Мы вычитали явку из путевода Дорлинг Киндерсли, он такой дорогой, но, действительно советует обалденные места.

Reply

nutsey May 21 2012, 14:34:47 UTC
По-турецки именно салеп (арабский и азербайджанский вариант - с "Х"). Это, кстати, не просто молочный кисель, а напиток из сушёных перемолотых корневищ орхидеи.

Reply

pamsik May 21 2012, 14:38:29 UTC
А вы не путаете? Я читала, что в мороженом-дондурме естественным загустителем является сок из корней дикой орхидеи ...

Reply


horst_wessel May 21 2012, 11:48:44 UTC
Насчет рыбы ещё одно место - ровно напротив Балык-Экмечных лодок (через Золотой Рог) есть небольшой рыбный рынок. На нём есть не только рыба и зелень, но и две-три кафешки. Жареная хамса с луком и рукколой стоит 7 лир. Искренне советую.

Reply

pamsik May 21 2012, 14:22:38 UTC
Там кафешки есть? Вот спасибо). Мы на рыбу загляделись и не заметили их. Представляю КАК там можно перекусить)))

Reply

horst_wessel May 21 2012, 15:22:52 UTC
есть-есть. только рыба-кальмары, и вода/кола. ни айрана, ни чая. вместо скатерти оберточная бумага, меняют регулярно. входите, заказываете, на выходе платите. засиживаться не принято :-)

Reply

pamsik May 21 2012, 17:46:19 UTC
И что, никакого пафоса, и белых салфеток за воротничок?))) Какая прелесть)))

Reply


yarec May 21 2012, 13:54:06 UTC
Турки за котлетками ходят в 2 этажную маленькую кафешку в Чемберлиташе, о ней и в газете писали, но туристы туда редко заглядывают. Муж у меня с детства ходит туда за котлетками, я с 2005 года хожу при любой возможности, потому что вкус их котлет не сравнить ни с чем другим. http://kavurma.blogspot.com/2009/02/cemberlitas-koftecisi.html
Следующий раз когда приедете, поедьте на пароме в Азию в ресторан (недорогой) Çiya http://www.ciya.com.tr/index_en.php

Reply

pamsik May 21 2012, 14:35:35 UTC
Ну надо же, видели мы это кафе... Я в неё можно попасть только заплатив за баню? Или можно на входе сказать, мол, мы в кафе?
*вторая ссылка не открывается...

Reply

yarec May 23 2012, 07:33:23 UTC
нет, котлетки возле бани, между сувенирными лавками, очень маленькое кафе.
А второе это Чия, Çiya -это мое найлюбимейшее место, минимум раз в неделю я там бываю.

New York Times Review
For those who don't have a Turkish grandfather to cook traditional dishes, there's Musa Dagdeviren, the Turkish-Kurdish proprietor of this restaurant. A culinary Indiana Jones, he gathers gustatory secrets from remote provinces and serves a menu that may include ezo gelin (lentil soup with oregano and red pepper), diyarbakir guvec (a savory stew of lamb, tomatoes and soft eggplants) and kuru sebze domalsi (eggplant stuffed with rice and lamb). He is also a Midas of fruits, transforming them into golden juices (tamarind, anyone?) and desserts like candied pumpkin slices. The menu is in Turkish, so take a Turkish friend or make one at the restaurant

Reply

pamsik May 24 2012, 04:46:09 UTC
Какая прелесть эти маленькие кафе))... Спасибо большое

Reply


Leave a comment

Up