Минздрав рассматривает предложения Минфина о сокращении бесплатной медицинской помощи. В правительстве решили проработать три из одиннадцати предложений Минфина, в том числе отмену вызовов врачей на дом, ограничение скорой помощи, а также пересмотр состава бригад в пользу фельдшеров. Минфин ранее заявлял, что не имеет подобных предложений.
Как писала в середине ноября «Газета.Ru», Минфин с целью экономии бюджетных средств инициировал кулуарную дискуссию о сокращении бесплатной медицинской помощи в России. Общий перечень идей, разработанный экспертами Научно-исследовательского финансового института (НИФИ), подведомственного Минфину, включал 11 мер, позволяющих высвободить 350 млрд руб. в год, или свыше 27% от общих затрат на программу обязательного медицинского страхования в 2014 году.
Экономить предлагалось, в частности, за счет ограничения визитов к терапевтам в поликлиниках, отмены бесплатных вызовов врачей на дом, сокращения почти вдвое числа больничных коек в России, пересмотра состава бригад скорой помощи, ограничения повторного вызова скорой помощи и госпитализаций.
Тогда на запрос «Газеты.Ru» в пресс-службе министерства сообщили, что «у Минфина России таких предложений и разработок нет», а все инициативы, просочившиеся в прессу, разработаны учеными НИФИ и не обсуждаются в министерстве.
Но в среду стало известно, что Минфин, хотя и не вносил своих предложений в правительство, все-таки обратился с письмом в аппарат правительства, чтобы их обсудить. После этого их рассмотрели на совещании у замруководителя аппарата Нелли Найговзиной, сообщение об этом опубликовал на своей странице в фейсбуке президент «Лиги защитников пациентов» Александр Саверский.
По итогам совещания Минздраву поручили проработать три из одиннадцати идей Минфина: об отмене бесплатных вызовов врача на дом для взрослых (за исключением инвалидов и немобильных пациентов), отмене бесплатной перевозки пациентов в состоянии, не угрожающем здоровью и жизни, на скорой, а также о замене врачей фельдшерами в составе бригад.
Согласно статье ученых НИФИ (есть у «Газеты.Ru»), это не самые выгодные для бюджета пункты, которые позволят сэкономить не больше 100 млрд руб.
Минфин действительно написал письмо в аппарат правительства, после чего Найговзина поручила проработать с экспертами и общественными деятелями эту идею, подтверждает источник «Газеты.Ru» в аппарате правительства. Он отметил, что поддержанные предложения подразумевают, в частности, иное построение работы, связанной с вызовом врача на дом. Такие организационные вопросы могут быть рассмотрены, считает чиновник.
«Например, в Москве сейчас нельзя вызвать терапевта на дом - обслуживанием на дому занимается специальная выездная бригада из поликлиники. Пациенты от этого только выигрывают, терапевты не тратят лишнее время на обходы на дому и могут принять больше пациентов в поликлинике», - приводит он пример.
Опыт в целом успешный: выездные бригады, по его словам, более мобильны и эффективны. Нагрузка немного распределяется за счет колл-центра, там некоторые вызовы снимаются на уровне разговора.
Отмена помощи на дому - в целом разумное предложение, считает управляющий партнер ГК «Евромед Санкт-Петербург», член общественного совета при Минздраве Александр Абдин. Бесплатной помощи на дому нет нигде в мире, отметил он. При очень плохом самочувствии пациент может вызвать скорую помощь, а в остальных случаях - самостоятельно прийти в поликлинику.
Саверский придерживается другого мнения. В ответе на запрос Минздрава от имени «Лиги защитников пациентов», который Саверский также опубликовал, говорится, что предложенные новшества возможно реализовать только через изменение закона и ухудшение доступности медицинской помощи. Это также повлечет нарушение прав граждан, добавляет он.
«Никаких официальных проектов по сокращению объема медицинских услуг для граждан правительство не рассматривает. Это не документ, который рассматривает правительство», - успокаивает Алексей Левченко, пресс-секретарь вице-премьера Ольги Голодец, отвечающей за социальную политику. «Наша позиция остается прежней: уменьшение объема медицинской помощи вряд ли возможно, с учетом гарантий бесплатной медицинской помощи, прописанных в Конституции», - добавляет он.
«Общественный совет при Минздраве меня поддержал», - сообщил Саверский в беседе с «Газетой.Ru» по итогам заседания экспертов в среду. Он отметил, что общественный совет не рекомендует Минздраву одобрять эти идеи в протоколе. От «Лиги пациентов» будет отдельное письмо в профильный департамент министерства, уточнил он.
В тексте опубликованного письма Саверского отмечается, что
пересмотр установленных соотношений врачей и фельдшеров в составе бригад скорой помощи «неизбежно приведет к увеличению числа неверно установленных диагнозов, утяжелению в некоторых случаях состояний здоровья больных вплоть до летальных исходов», а прекращение помощи на дому увеличит нагрузку сначала на скорую а затем, в случае ее недостаточной квалификации, приведет к необходимости госпитализаций.
«В случае недоступности и стационарной помощи, которая сильно сокращена в последнее время, иным вариантом исхода станет рост смертности населения и рост платных услуг», - пишет он.
На момент публикации заметки Минздрав и Минфин не предоставили «Газете.Ru» оперативных комментариев. Пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай в среду вечером не отвечал на звонки. В середине ноября он заявлял, что министерство не рассматривает сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения.
А русские позорно терпят эту мразь и умирают !
Жида Печатникова для этого и посадили на медицину!
http://vena45.livejournal.com/3723284.htmlhttp://comnarcon.com/214 Медицина России ,блять:
Шпрехер, Курцер, Хасис, Шайман .... и т.п.