Оригинал взят у
great_stalin в
Фронтовая фотография: "Вперед, в атаку!"Оригинал взят у
stalinrussia в
Фронтовая фотография: "Вперед, в атаку!"Оригинал взят у
postalovsky_a в
Фронтовая фотография: "Вперед, в атаку!"Во время войны действующая армия совершает множество военно-тактических действий в зависимости от развития ситуации на фронте и стратегических задач, которые перед ней поставлены. Отступление, наступление, штурм, оборона, осада, встречный бой, контрнаступление. Эти военно-тактические действия являются неотъемлемым атрибутом войны, которые всегда в той или иной мере сопровождают подразделения воюющей регулярной армии. Вместе тем, довольно популярным и неизменным в военном искусстве выступает такое тактическое действие как атака. Атака, согласно БСЭ, представляет собой "сочетание огня и стремительных движения частей и подразделений с целью нанесения удара по противнику и его разгрома. Атака осуществляется согласованными усилиями различных родов войск и завершается стрельбой в упор, применением ручных гранат и холодного оружия (штыка и др.)". Во время Великой Отечественной войны пехотные атаки советских солдат являлись фирменным почерком наступательных действий РККА. Бегущие во весь рост солдаты и офицеры, с криками "ура" и, порой, отборным русским матом, стремившиеся захватить укрепленные позиции немецких войск, стали символом атакующей Красной Армии. Не все атаки завершались успешно, многие не возвращались из боя... Тем не менее, участие в тех атаках говорило о мужестве и бесстрашии, участвующих в них людей. Ведь порой действительно нелегко вот так взять и подняться из окопа, чтобы во весь рост бежать на хорошо укрепленные позиции противника. Причем в некоторых случаях бежать под пулеметным огнем и взрывами артиллерийских снарядов. В настоящем материал вошли фотоработы известных советских фронтовых корреспондентов, а также неизвестных авторов, зафиксировавшие своими фотоаппаратами те самые мгновения, когда в атаку поднимались бойцы Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.
1)
Западный фронт, ноябрь 1941. Фото Дмитрий Бальтерманц (фотокорреспондент газеты "Известия")
2)
Бой в деревне, советские солдаты выбивают немцев с занятых позиций, октябрь 1941 года. Фото Дмитрий Бальтерманц.
3)
Штыковая атака, ноябрь 1941 года. Фото Дмитрий Бальтерманц.
4)
Советские солдаты поднимаются в атаку. Район Сталинграда, зима 1942 года.
5)
Фото с рабочим названием "Атака". Автор фото - Михаил Савин.
6)
Тот же фотограф
7)
Атака войск Юго-Западного фронта при поддержке танков БТ-7. Автор фото - Виктор Темин.
8)
9)
Советские солдаты освобождают деревню. На переднем плане санитар Садык Гайфулин оказывает помощь раненому в атаке красноармейцу, чуть дальше лежит погибший в этой атаке. Фото - Анатолий Гаранин, корреспондент газеты "Фронтовая иллюстрация".
10)
Гибель советского солдата во время атаки. Одна из самых известных боевых фотографий, считающаяся классикой фронтового фоторепортажа. Автор фото - Анатолий Гаранин.
11)
Погибший во время атаки солдат.
12)
Рабочее название фото - "Переход в наступление"
13)
14)
Атака подразделения войск РККА на улицах Кенигсберга. Впереди бежит офицер с пистолетом. Гарнизон, оборонявший Кенигсберг, капитулировал 9 апреля 1945 года.
15)
Советские солдаты бегут в атаку, высаживаясь с танков. 1944 год.
16)
Авторское название фото: "Вперед!"
17)
Советские солдаты поднимаются в атаку на Курской Дуге. 1943 год.
18)
Атака позиций вермахта в полосе Брянского фронта, июль 1941 года.
19)
Красноармейцы Ленинградского фронта, атакующие позиции немцев. Символичное и многозначительное фото, на переднем плане обломки немецкого самолета.
20)
"В атаку". Октябрь, 1941 года.
21)
Одна из редких фронтовых фотографий, зафиксировавшая момент подъема советских солдат в атаку. Автор фото - Наталья Боде, фотокорреспондент газеты "Красная Армия" Юго-Западного фронта.
22)
270-я стрелковая дивизия поднимается в атаку на Курской Дуге. Автор фото - Макс Альперт, корреспондет ТАСС и Совинформбюро.
23)
Фото "Комбат" - один из самых известных фотоснимков Великой Отечественной войны, фотограф Макс Альперт. На фото предположительно (до сих пор ведется дискуссия) младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии А.Г. Еременко за несколько мгновений до гибели, 12 июля 1942 года. Макс Альперт фотографировал во время контратаки советских войск. После того, как он сделал снимок, фотоаппарат был поврежден и фотограф залег в окоп. В это время среди атакующих послышались возгласы: "Комбата убили!". Макс Альперт посчитал, что это и есть тот комбат, поэтому именно так назвал свою самую знаменитую фотографию, ставшую одним из фотосимволов Великой Отечественной войны.
24)
Советский солдат в атаке, 1943 год. Одна из самых знаменитых фотографий корреспондента газеты «Слово бойца» Марка Маркова-Гринберга. Работа считается одним из символов мужества и бесстрашия советского солдата.
25)
Атака стрелковых частей РККА в районе Сталинграда. В центре фото - командир подразделения с ППШ.