Петровско-Разумовское - дворянская усадьба, располагавшаяся в одноимённом селе, территория которого в 1917 году вошла в состав Москвы. Сейчас там Тимирязевская с/х Академия.
К сожалению, пройти на территорию усадьбы невозможно - она огорожена высоким забором. Запросто полюбоваться внешним видом Академии можно лишь с Тимирязевской улицы. Нам повезло попасть со стороны парка.
Административный корпус академии построен по проекту архитектора Н.Л.Бенуа на месте усадебного дома Разумовского.
В 1861 г. его выкупила государственная казна. В 1865 г. на месте усадьбы Петровско-Разумовское была основана земледельческая и лесная академия.
Дело в том, что еще при Разумовских на территории усадьбы было организовано передовое хозяйство с фермой, оранжереей, садами и огорода-ми. Эта усадьба как никакая другая подходила под нужды первого с/х ВУЗа в Москве.
Изящный корпус Академии построен в стиле барокко и имеет разные фасады,
сейчас они даже выкрашены в разные цвета (розовый и песочный).
Уникальность дворцу придают выпуклые стекла на некоторых окнах. Стекла заказывались в Финляндии и простояли ровно 100 лет. Сейчас в здании стекла 1961 года.
Официально здание числится сегодня десятым корпусом академии. Корпус увенчан часами и колоколом, отбивающим время каждый час.
Парк устроен по классическому образцу французских регулярных парков.
Центральная аллея, ведущая от пруда ко дворцу, пересекается симметрично проложенными поперечными и диагональными дорожками.
Верхняя терраса отделена специальной террасной стенкой.
На нижней террасе в наше время были установлены перенесенные из городской усадьбы Разумовских 4 аллегорические скульптуры «Времена года» - по образцу существовавших когда-то.
При реставрации выяснилось, что под несколькими слоями краски скрываются статуи, отлитые на чугунных заводах Демидовых на Урале в 1760 г.
Пилоны ограды террасной стенки, отделяющей верхнюю террасу парка, при Разумовском украшали бюсты римских императоров, к настоящему моменту утраченные и заменённым вазами, аналогичная ваза расположена в клумбе на главной аллее.
Ближе к воде, берегу Большого пруда, сохранилось старинное здание грота - декоративное сооружение, поверх которого когда-то находился павильон, из которого гости усадьбы любовались панорамой прудов и окрестностей.
Сохранились и многочисленные хозяйственные постройки. Один из корпусов академии с башенками - это бывшая усадебная ферма.
Вплотную к академии примыкает Тимирязевский парк, который фактически представляет собой лесной массив, чудом сохранившийся в Москве.
Там вообще сам квартал со зданиями изумительной архитектуры, поэтому часто можно заметить киношников.
Проще добраться до Академии от МЦК Коптево или м.Тимирязевская на трамвае, а от м.Петровско-Разумовская пешком.
Спасибо Лене
bulyukina_e за то, что показала мне дивные места (сбежали вместе с
экскурсии) и была моим персональным гидом по Тимирязевке.
Все же не все бесплатные экскурсии одинаково полезны стоит посещать.
Еще посты о Тимирязевке:
Тимирязевка - история под открытым небом Дендрологический сад имени Р.И.Шредера Ботсад и оранжерея в Тимирязевке Дендрологический сад Тимирязевки в Москве