Музей кино в Москве находится на ВДНХ в павильоне N36. Открытие обновленного музея кино состоялось в 2017 году.
В новом пространстве Музея кино на ВДНХ разместились 3 кинозала для показа фильмов из коллекции музея, зоны для постоянной экспозиции и тематических выставок, аудитории для проведения лекций по истории и теории киноискусства.
Павильон №36 «Переработка продукции сельского хозяйства» (бывший «Водное хозяйство») построен в 1954 году.
В фондах Музея кино хранятся костюмы, фотографии, афиши и плакаты, диафильмы, редкие книги, кино- и фототехника и личные вещи деятелей отечественного кинематографа - начиная с конца XIX века и по сегодняшний день.
Государственный центральный музей кино - это больше, чем просто музей; его посетители станут исследователями, соавторами, создателями и одновременно зрителями.
Действуют несколько выставок:
1. Постоянная мемориальная экспозиция «Кабинет Сергея Эйзенштейна».
Здесь выставлены личные вещи режиссера, его рисунки и рукописи, а такжн же в режиме нон-стоп демонстрируются фильмы мастера.
Открытие выставки в прошлом году было приурочено к 120-летию со дня рождения Эйзенштейна (1898-1948). По многим экспонатам видно, что он увлекался Востоком, а в молодости так вообще японский учил. В экспозиции мебель, предметы быта, личные вещи, текстиль из квартиры режиссера, коллекция печатной графики и книги на нескольких языках с пометками Эйзенштейна.
2. Выставка на 1-м этаже «Лабиринт истории» - про главные события 1-го столетия российского кинематографа.
На мониторах нон-стопом крутят фильмы с Верой Холодной и другими топ актерами того времени.
Экспозиция разделена на 6 частей:
- «Аттракцион» (дореволюционное кино 1890-1910-х годов),
- «Эксперимент» (революционные, авангардные 1920-е годы),
- «Триумф и трагедия» (сталинское кино и кинематограф времен войны, 1930-40-е),
- «Поэзия» (кино оттепели, 1950-60-е),
- «Исповедь» (интеллектуальное, авторское кино 1970-х),
- «Протест» (эпоха перестройки, 1980-е).
Выставлено в витринах много образцов раритетных кинокамер.Есть и экспонаты, которые можно трогать, и "интерактивные игрушки". Полно занимательных текстов об истоках возникновения синематографа в мире, и о его появлении у нас.
3. Выставка на 2-м этаже - самый приятный по оформлению и стилю зал с историей про отечественную анимацию.
Здесь между изумрудно фиолетовых стен размещена подборка про историю лучших советских мультиков.
Просто классика.
Фонд анимации (эскизы сцен, персонажей, декораций, кукол, раскадровки, мультипликат, перекладки, марионетки, анимационные куклы и их чертежи, декорации, графика и живопись художников-аниматоров)
Но самое интересное решение в этом зале, оказывается - скамейки у окон в пол, с панорамным видом на пруды ВДНХ и купол "Космоса".
Там можно сидеть и сидеть, релаксировать и созерцать. Экспозиция на 1-м этаже все же очень агрессивно оформлена, некомфотно.
Случайно, по ошибке, зашла на 4-й этаж, там служебное помещение - архив (вход только для сотрудников), но какой оттуда дивный вид.
Музей работает ежедневно с 12:00 до 21:00, вход до 20:00. Выходной день - среда. Билет 300 р. Многие при мне пришли на кинопоказ (там на сайте указаны сеансы).
Ближе добираться от МЦК "Ботанический сад" на маршрутке 533, ориентир: фонтан "Золотой Колос".