Рождественский Штоллен с творогом

Jan 01, 2019 12:33



Воодушевившись рецептом chadeyka, простым и с разъяснениями для особо одаренных, сподвиглась в канун Нового года испечь таки штоллен.
Своими рецептами штолленов до этого делились и Ира liberties и Катя shpy. Но меня пробило именно на этот, с творогом. Далее копия авторского рецепта.

Тесто:
330г муки
110г сахара
90г масла
180г творога
75г рубленых жареных орехов
1 яйцо
1 пакетик ванильного сахара
1 пакетик разрыхлителя (или 2 ч.л.)
150г смеси из сухофруктов
100г коньяка

Смазка:
25г масла
1 ст.л. лимонного сока
цедра 1\2 лимона
1 ч.л. сахарной пудры

Посыпка:
2 ст.л. с горкой сахарной пудры

1. Сухофрукты замочите в коньяке за несколько дней до выпечки. Если времени нет, залейте их коньяком и прогрейте в кастрюльке на плите или в СВЧ, пока они не набухнут. Замачивать нужно только изюм, цукаты, если используете, просто порезать.


2. Для теста размягченное масло взбейте с сахаром и ванильным сахаром до посветления.
3. Добавьте яйцо и взбивайте, пока не получится крем.
4. Положите творог и взбивайте еще на большой скорости.


5. Всыпьте орехи и разрыхлитель. Перемешайте.


6. Всыпьте сухофрукты и снова перемешайте.
7. Всыпьте просеянную муку, отложив около столовой ложки. Тесто будет густое, его надо мешать на маленькой скорости или вручную.
8. Посыпьте тесто отложенной ложкой муки и слепите в комок. Дайте тесту полежать при комнатной температуре минут 20-30.
9. Теперь над сформовать штоллен. Для этого тесто раскатывают в прямоугольник со скругленными углами и посередине продавливают скалкой, чтобы края получились толще, чем середина.
10. Потом складывают вдоль, прижимая складку ребром ладони. После этого надо переложить штоллен на бумагу для выпечки.


11. Пока печется, сделайте смесь для смазки. Смешайте вилкой размягченное масло, цедру, лимонный сок и сахарную пудру до получения крема. Горячий батончик смажьте маслом и посыпьте сахарной пудрой.


Творожный штоллен при вылеживании тоже становится вкуснее, ему достаточно полежать буквально несколько дней. Тесто для творожного штоллена близко к кексовому, в нем много жира, сахара и сухофруктов, а также достаточно влаги.


Спасибо chadeyka за рецепт.

Еще мои посты с рецептами тут.

рецепты, к чаю, блюда с черносливом, рецепт пирога с творогом, рецепт, выпечка

Previous post Next post
Up