Останкино - парк и музей-усадьба

Jun 25, 2018 20:13



Останкино - уникальный архитектурный и художественный памятник, связанный с историей русского и европейского театрального искусства.

Архитектурный комплекс усадьбы складывался в течение четырех столетий. Боярская вотчина с прудом (16 в.), церковью Св. Живоначальной Троицы (17 в.), господским домом и дубравой становится в конце 18 века дворцово-паковым ансамблем, парадной летней резиденцией графа Н.П. Шереметева.


Здание дворца воплощено в торжественных и строгих формах классицизма. Главный фасад украшен величественным 6-ти колонным портиком коринфского ордера, установленным на выступе 1-ого этажа.


Не менее парадно выглядит фасад, обращенный к парку - его украшает десятиколонная лоджия ионического ордера, охватывающая весь второй этаж. Наружные стены дворца декорированы барельефами работы скульпторов Ф. Гордеева и Г. Замараева.


Останкинский дворец построен из сибирской сосны с наружной штукатуркой и внутренней декоративной отделкой (1792-1798) в стиле русского классицизма. 


Фасады симметрично расположенных разновеликих объемов дворца украшены колоннадами ионического, коринфского, тосканского ордеров.


Скромный декор оштукатуренных стен состоит из гипсовых барельефов на мифологические темы, стенные ниши "оживлены" скульптурными изображениями героев античной мифологии, связанных с культом Диониса и Аполлона. 


В Египетском павильоне дворца, который использовался в качестве банкетного и концертного зала, слух гостей услаждали крепостные певцы и музыканты. 


Самая примечательная часть дворца - театральный зал, который по желанию мог быть превращен в танцевальный. Этот зал соединяется закрытыми галереями с Египетским и Итальянским павильонами, которые использовались и для парадных приемов, и для театральных постановок.


До наших дней театральный зал дошел в своем "бальном" виде, и использовался для постановки старинных опер и камерных концертов. Останкинский дворец - единственное в России театральное здание XVIII в., сохранившее сцену, зрительный зал, гримировочные комнаты и часть механизмов машинного отделения.


Активные работы по обустройству Увеселительного сада начались еще в середине XVIII века при графе Петре Борисовиче Шереметеве под  руководством  садовников-иностранцев.
В 1740-е П.Б.Шереметев начал строительство усадьбы Кусково, которую продолжал украшать до самой смерти. Тем не менее и Останкино не было забыто - в 1754  начинается прорубка "перспективных дорог" - основных планировочных элементов будущего регулярного сада. Через два года сад огораживается "решеткою в двух столбах...мерою вокруг всего сада, церкви и строения...".


Ведется масштабная посадка аллей, для чего используются липы, клены и ели. В оранжереях помимо овощных и фруктовых культур выращиваются десятки видов декоративных растений и  цветов, которые могли использоваться как  в других усадьбах,  так и в Останкине.


Облик парка дополняли 2 беседки.  Одна из  них венчала Парнас -  искусственно насыпанную горку, которая разнообразила скучный равнинный ландшафт этой части тогдашнего Подмосковья. Беседка являлась прекрасной доминантой этой части парка и одной из лучших видовых точек ансамбля. 
Вторая беседка - так называемая «Беседка - храм» - находилась на продолжении оси одной из аллей парка. 


В настоящее время Увеселительный сад занимает всего 11 гектаров. В парке еще растут около 150 старинных деревьев - лип, дубов, вязов, которым, 160-200 лет и более. В парк вокруг музея-усадьбы (где находятся колоннада и флигель) отдельный вход.


Фото июнь 2010 года.
В 2013 году началась и до сих пор продолжается реставрация усадебного комплекса Останкино и расположенного на его территории единственного в мире деревянного дворца-театра.


После завершения реставрации Останкино с дворцом-театром, оранжерейным комплексом, подземными выставоч-ными залами, увеселительным садом 18 века и другими смысловыми центрами может стать новой точкой на культурной карте Москвы.


Часть экспозиции из Усадьбы Останкино временно выставляется в разных музеях, в том числе в залах Дворца Архангельское (на 3-ем этаже).


Парк Останкино граничит с территорией ВДНХ (со стороны Москвариума).


Парк "Останкино" (ранее - ПКиО им.Дзержинского) имеет размер более 110 гектаров земли, только десятую часть которой занимает регулярный парк занимает музей-усадьба "Останкино".


Добраться до парка можно и от метро "ВДНХ" на трамвае 11 и 17 (у них конечная у Останкинского пруда прям напротив Усадьбы), МЦК "Владыкино" на авт 24, М9 или приехать на монорельсе.

Еще посты о парках Москвы:
Кусково
Сокольники
Коломенское
Зарядье
Сад имени Баумана
ВДНХ
Измайловский ПКиО
Кузьминки
Сиреневый Сад
Царицыно
Парк Горького
Люблино
ГБС им.Цицина
Музеон

парк, Останкино, музеи, музеи москвы, парки москвы, усадьбы, усадьбы Москвы

Previous post Next post
Up