Увидела тут у
zina-korzina пост про пионерские лагеря и решила добавить свое мнение, а коммент вышел длинный - на целый пост.
Я была только в одном лагере - от предприятия, где работали родители. Поэтому из года в год основной состав детей и вожатых был тот же.
Самая веселуха - это игра "Зарница". Поиграть в войнушку и шпионов - это ж для советских школьников было самое оно. А когда уж из военной части по соседству БТР к нам приехал- оооо, это было что-то. Все гонялись собирать наперегонки гильзы, потом менялись.
Отряду - победителю повара пекли большущий пирог, прям так на протвине и вручали на линейке, свою долю я обычно отдавала брату, т.к. сама не фанат сладкого.
вот они знаменитые треники с оттянутыми коленками
Другая главная развлекуха пионерлагеря - спортивные соревнования и веселые старты, еще были выходы на первенство с соседними лагерями (у нас рядышком в Ступинском районе Подмосковья было 3-4 лагеря).
В то время я могла подтянуться на турнике 10-12 раз. Вот ведь.
Пионербол был среди девочек более популярным чем футбол.
Но самая вещь - это походы, сколько там оврагов и обрывов было в лесу, попробуй по тонкому стволу пройди. Вожатые нам готовили еще и конкурсы, у каждой звездочки были свои задания. Ну и естественно, запекание картошки в золе или поджаривание хлеба, надетого на ветку. Любили собирать сыроежки с красивыми шляпками и сушить их потом на ниточке. Сочиняли на ходу сказки-страшилки про волчьи ягоды и цветы куриная слепота из серии "Не ешь козленочком станешь".
Больше всего дети не любили диспансеризацию, особенно заход в стоматологический кабинет.
В кружках больше всего нравились занятия выжигания по дереву и кружи мягкой игрушки. Естественно выпускали стенгазету, устраивали конкурсы самодеятельности, были и любимые "Алло, мы ищем таланты" .
Чаще всего крутили (раз в каждую смену) - "В моей смерти прошу винить Клару К".
А главное событие - дискотека старшего отряда, куда нас мелких никогда не пускали. В начале 80-х засилье итальянской эстрады, и космические мотивы группы "Space". На танцах у младших отрядов был хитом танец маленьких утят.
В библиотеке лагеря набирали полно книг из списка внеклассного чтения. Даже если успевала все прочитать, потом осенью/зимой приходилось читать все заново, т.к. мало что помнила из прочитанного.
Родительский день лично меня не особо впечатлял, т.к. привезенную маленькую банку клубники нужно было делить со старшим братом. А вот от чужих родителей других детей мне иногда переподало - один раз даже арбузом угостили.
Главное бедствие было в конце смены, когда наставало время сборов чемоданов. Ибо не все вещи, указанные в списке на крышке чемодана, удавалось найти. Как то раз я привезла домой красную кофточку, но не свою (отличия были в вышивке, карманах, пуговицах и т.д.), потому как это была единственная оставшаяся кофта в "сушилке". Сушилка - это такое помещение с решетками/стеллажами, где дети оставляли вещи сушиться, колхоз полный, к примеру дефицитные в то время трусы неделька могли бесследно пропасть.
Еще вспоминаются дежурства отряда в столовой, это и уборка и раздача. В советском детстве черешня почему то было исключительно червивая, сколько времени прошло с тех пор, а я до сих пор ягоды сначала надкусываю и смотрю, нет ли там кого. Уборка территории в лагере обычно сводилась к сбору фантиков с травы. В свободное время любили в яблоневом саду строить дома/шалаши на деревьях.
Как знающему и опытному пионеру, самое важное в начале 2-ой смены было молниеносно метнуться в сад к зарослям малины, иначе потом будет поздно. Были еще на дальней поляне, почти у забора поляны лесной клубники. Там еще вдали от глаз взрослых балбесничали, опытным путем пытались установить, действительно ли будет дождь, если раздавить лягушку.
Были и ночи "террора" (королевская ночь) - когда мазали зубной пастой. Это возможно было только в тех корпусах, где у вожатых не было спального места в палате с пионерами. Чтоб как то обезопасить себя и заблокировать доступ мальчишкам, мы с девчонками натянули нитки между кроватями. Не помогло, они влезли в окно. Подружка рассказывала, просыпается она от звуков, над ней пацанчик склонился и никак тюбик не может открыть, она его спрашивает: "Помочь?", мгновенно убежал.
Но т.к. у меня была "крыша" в виде старшего брата, меня никогда и не мазали.
Откровением для нас стал приезд ребят из сургутского детдома, я узнала матерные слова. Хорошо, что вожатые быстро вмешались и детдомовцев от нас увезли.
Ну и какой лагерь без "Построение, линейка, поднятие флага". Опоздавшему на линейку отряду играли песенку поросят. Командиры звездочек на линейке делали шаг вперед, т.е. стояли на газоне. Еще впереди руководства лагеря размещали тех, кто входил в состав Дружины, они стояли в лентах и со знаменем. Лучшему, т.е. самому отличившемуся за день пионеру из дежурного отряда, предоставляли право спускать флаг на линейке в конце дня.
В один год как то, может в 1985, торжественно закладывали капсулу времени с посланием потомкам, собирались откопать лет через 30. Я если честно, не знаю на ходу ли предприятие, на балансе ли еще у него пионерлагерь "Весна" и что с ним сейчас вообще.
Кстати, меня никогда не оставляли на 3-ю смену, в августе я болталась без дела в Москве.
А какие у вас воспоминания от летних лагерей? Кто нибудь попал в детстве в Артек?