Рецепт приготовления форели на гриле под итальянским соусом Сальса Верде
Если когда-то такая роскошная рыбка как семга и форель были доступны лишь «избранным», то сегодня, хотя бы по праздникам, ее готовят многие семьи. Благодаря своим великолепным вкусовым свойствам эти виды красной рыбы заслуживают все большую популярность, и от ежедневного их поедания многих останавливает только немного «кусающаяся» цена.
Все чаще эти виды рыбы мы готовим по случаю какого-либо торжества, в том числе на пикниках на природе на мангале - при этом способе приготовления семга и форель получаются особенно аппетитными и вкусными, да еще и масса полезных веществ при таком приготовлении в них сохраняется.
Итальянский соус сальса верде
- холодный соус, включающий в состав: петрушку, уксус, каперсы, чеснок, лук, анчоусы, оливковое масло и, возможно горчицу. Традиционно ингредиенты грубо измельчаются вручную, но сейчас для этой цели часто используют кухонный комбайн. В некоторых областях в измельчаемую массу добавляют также замоченный в уксусе хлеб, который создаёт консистенцию, подобную винегретной заправке. Сальса верде используется как приправа или макательный соус для блюд из мяса, рыбы, птицы или овощей.
Изысканное блюдо к праздничному ужину.
Ингредиенты:
крупная форель - 1 штука (можно заменить семгой)
растительное масло - 1 ст. ложка
лимон - 1/2 штуки (только сок)
Для соуса сальса верде:
лимонный сок - 2 ст. ложка
петрушка - 1/4 чашки
пучок зеленого лука (мелко нарезать)
листья мяты - 1,5 ст. ложка
цедра лимона - 1 ч. ложка
горчица - 1 ст. ложка
анчоусы - 2 штуки
Приготовление:
Замариновать рыбу в лимонном соке на пару часов
Промаслить форель с обеих сторон.
Поджаривать на разогретом гриле 8 минут с одной стороны, затем перевернуть и готовить еще примерно 5 минут.
Между тем, поместить все ингредиенты для сальса в блендер и измельчить.
Красиво уложить форель на широкое блюдо.
Сверху выложить сальса верде.
Блюдо можно украсить дольками лимона.