Самые простые способы хранения свежих яблок - в опилках или в бумаге. Сначала отбираем качественные плоды, без серьезных повреждений и парши. Затем кладем их в картонные коробки или деревянные ящики, пересыпая древесными опилками так, чтобы яблоки не соприкасались между собой. Или заворачиваем каждый плод в слегка промасленную бумагу - это ограничит доступ кислорода, способствующего разложению. В таком виде яблоки следует хранить при температуре от 0 до 5 °С.
Можно обмакнуть каждый плод в раствор прополиса (на 1 часть прополиса - 5-10 частей спирта или водки) и высушить: это создаст защитную пленку, которая препятствует испарению влаги и, как следствие, усыханию.
Сушка, пожалуй, самый древний способ заготовки. Сушат двумя способами: в духовке (процесс занимает 5-6 часов) и на солнце (от 3 до 6 дней - в зависимости от погоды). Плоды следует нарезать тонкими пластинами (0,5 см), удаляя семечки и поврежденные места. Затем, чтобы яблоки не потемнели в процессе высушивания, окунуть их в подкисленную воду (2 г лимонной кислоты на 1 л). Когда вода обсохнет, разложить на противни и поставить в духовку (либо выставить на солнце).
В духовке первые 2-3 часа яблоки сушат при температуре 70-75 °С, а затем, перевернув на другую сторону, при 50-55 °С.
Червячок не дурачок"Красному яблоку червоточинка не в укор" - говорит русская пословица. И действительно, след от червячка - своеобразная гарантия качества яблока. Ведь не будет же червячок лакомиться плодом, взращенным на химических удобрениях! Выходит, что самое красивое, ровное, безо всяких изъянов яблоко наиболее сомнительно по качеству. Так что однокалиберным импортным фруктам, круглый год продающимся в магазинах, советуем предпочесть отечественные, куда более ароматные, вкусные и полезные.