История обручального кольца

Jan 08, 2016 19:02



Обручальное кольцо - это весьма необычное украшение, которое носят люди, вступившие в законный брак. В идеале с ним не расстаются всю жизнь. Обручальное кольцо окружено разными суевериями и имеет свою уникальную, но очень запутанную, историю происхождения.

Древние времена

В древности женитьба больше напоминала торговую сделку, ведь родители жениха самостоятельно искали своему сыну «вторую половинку» и договаривались о её выкупе у близких родственников. Мать и отец молодого мужчины должны были оставить им какой-то ценный предмет залога (драгоценность, лошадь и прочее). В развивающихся государствах парень и девушка сами искали подходящих для себя партнёров. Договорившись о женитьбе, жених и невеста повязывали друг другу на палец или запястье нитку (прядь волос). Такие «метки» были предназначены для того, чтобы окружающие, а особенно молодые люди, видели, что эти парень и девушка собираются вступать в брак. Древняя традиция чем-то похожа на современную помолвку. Также считалось, что в предсвадебный период обручённые люди уязвимы для духов, охотившихся на их душу, и браслет из волос и травы предназначался для защиты от нечистой силы.

Обручальное кольцо, напоминающее современный аналог, появилось в Древнем Египте, жители которого носили непростое украшение на безымянном пальце левой руки. Кольцо стало символом бесконечной любви.



У греческого писателя Плутарха есть свой ответ на вопрос о том, почему украшение носят исключительно на безымянном пальце. Всё дело в том, что через него проходит тончайший нерв, достигающий сердца. Именно по этой причине кольцо надевали так, чтобы оно было причастно к главному органу человека, сердцу. В Двуречье и в древней Иудее главное украшение надевали на средний палец.

В Риме жених дарил родителям будущей жены железное кольцо, символизирующее твёрдость его намерений. Позже украшение, изготовленное из золота, надевалось на палец невесты в день свадьбы её суженым. Что касается самого торжества, то оно проводилось через месяц после помолвки. Причём вступить в законный брак было не так просто - жених и невеста обязывались владеть ценным имуществом.



Золотое обручальное кольцо символизировало состоятельность, поэтому богатые римлянки часто носили десятки ювелирных украшений на своих пальцах и нередко забывали о том, какое из них является особым. А вот железные кольца носили исключительно овдовевшие женщины. Когда в Рим пришло христианство, ношение украшений, символизирующих обручение, было запрещено. Но в 860 году по инициативе Папы Николая традиция была возобновлена.

В то же время в Европе обряд обручения больше отделился от самого бракосочетания. Часто родители жениха и невесты составляли так называемую «декларацию о намерениях», причём они могли это делать задолго до свадьбы своих детей. Если парень или девушка умирали до свадьбы, то они заменялись следующим по старшинству братом или сестрой. Подобный случай произошёл в жизни Генриха VIII Английского.



Он женился на Екатерине Арагонской, которая была помолвлена с его братом Артуром, не дожившего до свадьбы (он умер от тифа). Также Генрих придумал красивую свадебную традицию: во время обручения он надевал кольцо на три пальца невесты и приговаривал «Во имя Отца, Сына и Святого Духа».
На какой руке носят

Ныне католики носят обручальное кольцо на безымянном пальце левой руки, а православные на том же пальце, но правой руки. До сих пор не ясно, почему сложилась такая традиция, но в Византии, а затем и в России жених надевал своей невесте и венчальное, и обручальное кольцо на безымянный палец правой руки. Украшение, предназначенное для жены было золотым, символизирующим непорочность и нежность. А вот палец мужа украшался железным кольцом, символом силы.
Декор и суеверия

Достаточно долго обручальное кольцо было идеально гладким. К примеру, в Нюрнберге археологи нашли интересную находку - серебряное украшение XIII века. Оно имело гладкую поверхность, а внутри него была надпись «Во мне Верность». Но начиная с эпохи Возрождения кольца щедро декорировались драгоценными камнями, портретами, эмалью и другими элементами. Рубин был символом страстной любви, синий сапфир - благочестия, алмаз - вечной верности.

Для революционеров всех мастей обручальные кольца были неприемлемыми, так как считались символом ненавистной им буржуазии. Пришедшие к власти большевики немедленно запретили такие украшения и церковный брак, но если человек обзавёлся обручальным кольцом в дореволюционные времена, он был обязан сдать драгоценность в фонд трудящихся или пожертвовать украшение на нужды воспитанников детских приютов.



Были случаи, когда муж в день свадьбы вместо драгоценного символа любви и верности вручал жене томик сочинений классиков марксизма. Но в довоенное время кольца вновь вернулись в моду.



Сегодня миллионы молодожёнов по всему обмениваются особыми украшениями из золота, серебра, платины. Причём популярны не только классические гладкие кольца, но и украшенные резьбой, драгоценными камнями. Разные сочетания металлов также считаются актуальными.







Женщина обязывалась никогда не снимать украшение, иначе её могли посчитать распутницей. Но если с кольцом не расставался её муж, люди называли его подкаблучником. К счастью, такие стереотипы ушли в историю, и каждый человек сам решает, как поступать ему со своим обручальным кольцом. Но многие суеверия, связанные с таким украшением, популярны по сей день. Его потеря означает утрату супружеской любви и скорое расставание. Помолвленная девушка не должна давать своим подругам примерять кольцо, подаренное суженным, иначе её отношения с будущим мужем будут разрушены соперницей. Но в день бракосочетания приятельницам и родственницам уже замужней женщины можно притронуться к обручальному кольцу, если они хотят поскорее выйти замуж. Не рекомендуется принимать в подарок украшение, доставшееся от разведённых родственников, иначе такой дар принесёт несчастье в любви.

Previous post Next post
Up