Ди грузинен либен а шашлык

Aug 31, 2019 00:03


Адрабе, идн, зогт мир вос ис гут? Я конечно же имею в виду бараньи язычки на гриле. Впервые к этой благословенной еде я причастился в свою поездку на Кавказ в начале этого августа. Как выяснилось, шашлыком из барашка местная кухня отнюдь не заканчивается. Она им только начинается. Шашлык может быть из любого мяса, и таки даже из курицы, осетрины, яиц джигита и язычков не вмеру словоохотливых ханум барана. Наверняка еще из чего-то, чего я себе в своей дикой в кулинарном плане Германии даже представить не могу. Я и мечтать не мог попытаться воспроизвести шашлык из бараньих язычков потому что ничего такого в супермаркетах, в которых я закупаюсь, не бывает. А тут был в турецкой лавке на предмет баранины для чанахи и взгляд мой случайно упал на то, что я раньше никогда просто не замечал в упор: целый лоток язычков! Попробую приготовить их на гриле.

Но для этого их надо сначала как и любой другой язык отварить с часок, удаляя накипь. После чего сунуть их в холодную воду и снять грубую шкуру. Здесь потребуется собрать в кулак всю волю к победе и не бросать предприятие на пол-дороги, типа "и так сойдет". Корифеи на ЮТьюбе с десятками и сотнями тысяч просмотров после этого просто их грилят. Но все мое естество противится этому и я все же попробовал их немножко замариновать в сухих специях: сванской соли, чесноке, перце, паприке. Без фанатизма. Погрилить их с 2х сторон до корочки. В общем и все! Язычки получаются гораздо нежнее, чем говяжьи. Я попробовал подать их с сметанно-хрЕновым соусом и соусом из кинзы, базилика, чеснока, лимонного сока и масла. Оба хороши, но хрЕновый, пожалуй, лучше. Эта пища только для богов!





gastronomy, закусить, кавказ

Previous post Next post
Up