Verdure grigliate sott'olio

Sep 27, 2017 00:34


Sott'olio - это итальянский метод консервирования в масле. Verdure - овощи, melanzane - баклажаны, zucchini - кабачки, funghi - грибы. У нормальных людей для себя в оливковом, у пищевых корпораций - в чем бог пошлет. Но на капельку оливкового все равно обычно расщедрятся. А раз так, и раз нормальные люди живут в 1000км, то почему бы не попробовать самому?
Я на велосипеде проезжаю мимо пары парков и у нас во дворе тоже растут деревья, а под ними, бывает, вылезают грибы. В этот раз вылезали в основном подберезовики и маслята. Еще у меня была горсть опят, чуть больше маслят и белый гриб. Еще в хозяйстве были баклажан, цукини и сельдерей. Был еще патиссон, но он оказался испорченным. А так же петрушка и базилик. Чего в хозяйстве нехватало в достаточном количестве, так этого светлого винного уксуса, но я вывернулся, разбавив бальзамическим. Итак, ингредиенты:
  • грибы (опята, лисички, маслята, подберезовики, белые); да хоть шампиньоны
  • баклажан
  • кабачок / цукини
  • стебель сельдерея
  • вяленые помидоры
  • грецкие орехи (а кто мне запретит?!)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • петрушка
  • базилик
  • цедра лимона
  • оливковое масло (для себя же!)
  • белый винный уксус (было лень тащиться в магазин, так что я разбавил бальзамическим)
  • вода
  • орегано
  • паприка
  • черный перец
  • пара чили - в моем случае был только сухой, а можно было использовать свежий, порезав на красивые колечки
  • лавровый лист
  • столовая ложка соли

А так же гриль или сковорода под гриль (чугунная такая с ребрами), банки, кастрюля / сковорода для варки овощей, кастрюля для стерилизации банок.
Овощи порезать, положить на тарелку в 1 слой и посолить. Они начнут отдавать воду. Слить ее. Я грибы, кроме опят подсушил в сушильном шкафу. Опята сварил минут 10, воду слил, опята отжал. Порезать цедру на тонкие полоски. Поставить банки стерилизоваться. Овощи обжарить красиво. Зелень мелко порубить. Чеснок порезать на пластинки. Я орехов взял немного и чуть их измелчил, чтоб чаще попадались. Сельдерей порезать.
По рецептам воду и уксус берут где-то 50/50. Так как уксус у меня почти закончился, то пришлось пользоваться сковородой, а не кастрюлей и овощи варить минут по 5 в несколько заходов. Под конец жидкости почти не осталось, но мне удалось сварить все. Т.е. овощи, грибы, сельдерей, орехи. Потом выложить их на полотенца и промокнуть тщательно.
Уложить ингредиенты в банки плотно, но не переусердствуя, слоями, пересыпая специями и зеленью. Залить маслом. Ножом высвободить пузырьки воздуха. Наполненные банки поставить в кастрюлю с кипящей водой и прокипятить, закрыв крышкой. Если есть еще пузырьки воздуха, то высвободить их. Крышки плотно закрыть.
В принципе, это дело должно устаканиться, вкусы высвободиться и перемешаться. Т.е. есть можно будет где-то через месяц. Держать лучше банки в темном, прохладном месте. В принципе, держать в холодильнике необходимости быть не должно, если процесс был соблюден.

gastronomy, италия, закусить

Previous post Next post
Up