Лето в этом году было переменчивым и уж точно не таким жарким и сухим, как предыдущие 2 сезона. Что не могло не отразиться на грибах: их в этом году было. Я их уж и замариновал, заморозил, посушил, да и поел тоже. В этой блажи мне помогали сушильный шкаф и вакуумная машинка, которые я оторвал на Амазоне. Сушильный шкаф превращает грибы в сухие за несколько часов, без таких необходимых частей процесса как мухи и пыль. А в вакуумные мешочки хорошо упаковывать для заморозки и сухие грибы.
Вчера с утреца поехал в лес. Дождей не было (дождь льет со вчерашней 2й половины дня), но подберезовики и волнушки вылезли даже там, где я их никогда раньше не видел. В лесу полно грибов, но в основном это конечно свинушки, сыроежки, всякие поганки непонятные, огромное количество мухоморов. Но также стоят зонтики, в лиственницах я наткнулся на море лиственничных маслят (но я их решил не брать: с прошлых сезонов заготовки из них не пользовались популярностью). Там, где я надеялся найти белые, были в основном только срезы: кто-то ушлый видимо прошел в пятницу. Но тем не менее он пропустил несколько и я нашел совсем маленькие берые, такие, как итальянцы кладут в свои антипасти. А еще я первый раз за 6 лет нашел волнушки в товарных количествах. До этого находил по одной-две, но не станешь же 2 волнушки солить! А по обочинам посадок были маслята! Много! Мелкие, только проклюнувшиеся. Я попал на слой!
Большие почти не брал. Как обычно в субботу надо было возвращаться домой из-за субботних дел, так что часов в 10 надо было уже ехать. По дороге к машине я нашел место, где маслят было как волос. С удовлетворением выбрал самые хорошие и добавил к своей почти полной корзине.
Маслята - универсальные грибы. Самое смешное, что судя по всему местные их не берут, хотя в супермаркетах "буттерпильце" стоят. Ну и хорошо! Так вот, их можно жарить, варить суп и конечно же мариновать. Но есть у них 1 недостаток: у них со шляпки надо пленку снимать. Тогда они становятся беленькие. И мыть их без необходимости не надо. В результате похода получилось литра 4 отборных маслят, которые я решил замариновать - уж больно хорошо они получаются. Почищенные грибы надо сварить минут 15. Воду слить. Они при мариновании увариваются. Маслята - раза в 3. Белые - раза в 2. Получилось полтора литра маслят. Я мариную в банках по 350мл. Т.е. мне на 1.5л грибов понадобятся 4-5 банок. В действительности, получилось 4 банки и одна маленькая баночка.
На 1 кг отварных грибов понадобятся:
- 1-2 лавровых листьев,
- 2-3 гвоздики,
- 2-3 зубчика чеснока,
- английский и черный перцы горошком,
- 50 мл уксуса или 1 ч.л. эссенции,
- 1 десертные ложки сахара,
- 2 д.л. соли,
- на глаз по желанию смесь для маринования (там есть семена укропа, зерна горчицы и всякие другие нужные в маринаде вещи)
Маринование займет где-то час.
Важно иметь стерилизованную посуду: банку простерилизовать (в кастрюлю с водой поставить верх ногами, прокипятить минуты 3-5), Тоже сделать и с крышкой.
Грибы положить в кастрюлю, залить малым количеством воды, добавить соль, сахар и проварить минут 15-20. Перед концом варки минуты за 3-4 добавить остальные специи кроме чеснока. Выключить плиту и добавить чеснок и уксус.
Налить в банку немного постного масла - оно потом поднимется и создаст пленку сверху грибов. Горячие грибы слить в стерильную банку, закрыть. В этот раз для пущей стерильности я их еще поставил в кастрюлю с кипящей водой и подержал в ней под крышкой минут 5.
Грибы будут готовы к употреблению недели через 2, если не заплесневеют.
Вопрос: чем этот рецепт отличается от
рецепта опят? Ничем :) Кроме других картинок.