Будем знакомы, Донское вино?

Oct 12, 2017 12:00

Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.
(А.С.Пушкин)

Смешно-стыдно сказать, но получив приглашение в эногастрономический тур по Ростовской области, я была уверена, что в тексте опечатка, что буковка «т» пропущена, настолько ничтожными были мои знания о вине (эно - вино? что, правда?). И знания, и практика общения с ним. Может, то был неудачный опыт винопития в молодости, но как-то я больше другие напитки предпочитала. Поняла, куда и зачем еду, уже в автобусе до Ростова-на-Дону и порядком озадачилась: как же я буду рассказывать о том, что не очень люблю? Эх, ворона-глупында!)) Меня не собирались поить, меня знакомили. Аккуратно, красиво, вкусно - великолепно! Ведь вино в бокале - это только финал его истории, а рождение ее - земля и солнце, природа, влюбленные в свое дело люди, традиции, история, увлеченность!.. Без всего этого вино - не вино. Вот так и буду рассказывать-показывать, вспоминая солнце на краешках виноградных листьев, донскую землю, ее людей и ее виноградную лозу.
Итак, сначала было…




Виноградники? О, да! Но… простите все, а я пока сюда! Река ведь) Река, давшая название всему этому винодельческому хозяйству - Эльбузд. Встретите это название на винной бутылке, знайте, оно именно отсюда, с этих берегов.
2.



Эльбузд. Красиво звучит! Что значит? А кто его уже знает? То ли бывшие здешние черкесские князья такую фамилию носили, то ли от тюркского «утренняя заря», то ли «ледяная река», как в самом хозяйстве уверены, но и звучит красиво, и сама красива, и виноградники по ее берегам - ничего другого и представить нельзя.
3.


4.


5.



И солнце! И собранный только что виноград, сладкий-сладкий. И люди со сбора… Он здесь только руками собирается, виноград.
6.


7.


8.



И крыша, на которой скоро будет смотровая и дегустационная площадка. Да! Именно здесь и надо бы дегустировать то, что рождено этой землей.
9.



Я уже сказала про дегустировать? Рано, рано)) Разве не интересно посмотреть, что с бережно собранным вручную виноградом происходит дальше? А дальше, даже на самых первых этапах, уже становится ясно, что на выходе должно быть вино, а не тот бурдомицин, что за него частенько выдается в магазинах. Вот в этом прессе, что среди себе подобных, как майбах среди ауди и мерседесов, сок из винограда отжимается очень бережно, именно только сок, а не все, что можно при желании выжать из мякоти, кожуры и даже косточек. А ведь если косточку раздавило, выделяется кислота, и мы потом отказываемся от вина, говоря, что от него болит голова. От хорошего не болит, проверено!))
10.



Левее на фото штука, которая называется труба в трубе. Сделали ее в виде нарезного ствола, сделали в Германии, как и остальное оборудование винодельни, а принцип действия такой: в одну трубу подается холодная вода, а во вторую - виноградный сок, и сок этот моментально остужается на 12 градусов. Для чего? А чтобы без всякого химического воздействия предотвратить его окисление и не потерять необходимое качество. Потом охлажденный сок подается на мацерацию. Мацератор, как нам сказали, на всю Россию один, именно здесь, в Донском винодельческом хозяйстве «Эльбузд», он вытягивает из кожуры ароматику. Сок Шардоне, Пино Нуар, Каберне Фран (да, классика, ведь и работает хозяйство под «присмотром» ведущего французского энолога Мишеля Роллана) заливается в ванну, стоит в ней около 8 часов и насыщается ароматикой из кожуры.

А знаете, что большинство процессов рождения вина происходят ниже уровня земли? Вот тут, в ферментёрах и стекателях, оно бродит. Стекатели - потому что после окончания процесса брожения сусло снимается самотеком, а не отжимается, именно эта фракция наилучшая для приготовления «правильного» вина.
11.



Для элитных вин емкости поменьше, такое вино делается малыми сериями. Когда у винодельни есть такие установки, это означает, что она делает премиальные вина.
12.



Аппарат для розлива вина по бутылкам, производительность - две с половиной тысячи бутылок в час.
13.



Дубовые бочки для выдержки, это еще ниже под землей…
14.



Я, пожалуй, не смогу грамотно описать весь процесс (не технарь, извините), но слушать увлеченных и гордящихся своим делом людей - одно удовольствие. «Вино должно быть бархатистым, элегантным, а не заизюмленным», - на этом я еще раз убедилась в тот день, что ценитель вин из меня нулевой, мне-то ведь как раз послаще бы)) Ну, ничего, уговаривала я себя, буду учиться понимать, за тем и приехала.
15.



А вот и дегустация! Мерло, Шардоне, Гевюрцтраминер (хорошее название для проверки степени опьянения, а?)…
16.


17.



Больше не хотелось ничего запоминать, это был всего лишь первый день и первый опыт, таким он и остался в памяти: невероятно красивым, солнечным, немного сумбурным, легким и веселым. А вино? Что ж, в эту дегустацию я хотя бы смогла отличить одно от другого, и это уже был прогресс для полного до того винного профана. Процесс познания только начинался, понятия гаражное виноделие, автохтоны, терруар еще были лишь словами, а уверенность, что вино - не мой напиток, пока достаточно устойчива.
18.



Но продолжение следовало среди красот Ростовской области, и продолжение обязательно последует здесь…
19.



За мою винную школу спасибо Министерству экономического развития Ростовской области, Донскому винодельческому хозяйству "Эльбузд" и компании Рейна-тур, а за лучшую для этого компанию - моим друзьям из нашего сообщества travel_russia!

блог-тур, #trростов, земля Ростовская, travel_russia

Previous post Next post
Up