Мышкин без мышей

Mar 19, 2017 01:20

Что нового и неизвестного можно написать о нежно мною любимом Мышкине? Крошечный городок, в сезон круизов ежедневно утюжимый тысячами туристов, да есть ли уголок, куда они еще не сунули нос и о котором радостно не объявили в своих фейсбуках, блогах и одноклассниках? Не найти такого в Мышкине, это наверняка, но можно удивленно порадоваться, что большинство все-таки бродит по городу с гидами по программам «мыши, только мыши и ничего, кроме мышей». Удивленно, потому что в городе и без мышей немало интересного ( да вот хотя бы!), а порадоваться, потому что это интересное смотреть тебе никто не помешает, все ж мышами заняты. Не верите? Ну, пошли тогда! Пошли подальше от туристических маршрутов…




Правда, сначала, сойдя с трапа теплохода, мы сразу же неизбежно попадем в объятия мышкинских негоциантов. Смиримся, не такой уж длинный здесь «высокий сезон», а есть людям надо круглый год, так почему бы и не приобрести что-нибудь. Второй по распространенности товар после мышей здесь - рыба! Причем забавно, что у каждого торговца свой «прикормленный» теплоход, и вам на борту обязательно посоветуют что-то вроде «берите рыбку у нашего давнего поставщика блондинки Оли, еще не было случая, чтобы она продала нам что-то некачественное»))
2.


3.



А если не надо нам рыбы ни съедобной, ни сувенирной, сворачиваем налево и… И может ливануть дождь, у меня так это вообще карма, настигающая в любимом городе. Наверное, чтобы остудить эмоции) Помогает слабо, это же Мышкин, тут сто открытых дверей на разный вкус. Можно для начала и в двери Успенского храма, на его колокольню, заглянув по пути наверх в его древлехранилище…
4.


5.


6.


7.



… и наконец - здороваться/знакомиться с круизной столицей Волги, улыбаясь и прощая ей хоть дождь, хоть град. Да и что тут прощать, если под дождем у Мышкина особенное очарование…
8.


9.


10.



Возвращаемся с небес на землю и уходим с проторенных троп к церкви, которую только что видели. Храм Николая Чудотворца, ему меньше повезло с судьбой, он старше, скромнее в убранстве, но и намного терпимее к «захожанам», никто здесь на вас не рявкнет, увидев фотоаппарат. Наоборот, поговорят, расскажут…
11.


12.


13.


14.


15.


Закладной камень 1835 года с указанием даты перестройки и освящения собора (01.09.1835). Внутри камня содержатся мощи святителя Николая Чудотворца, замазанные мастикой. Этот камень нашли в алтарной части собора при проведении восстановительных работ.

Но время стоянки не бесконечно, идем дальше. Больше никаких мышей и толп, просто идем куда глаза глядят…
16.



Ой! А я же обещала без мышей! Но что это, если не строящийся замок Мышиного Короля?))
17.



Ближе не рискнула)
18.


19.


20.


21.


22.


23.



Честный город: я думала, что таблички на каждом старом доме - часть имиджа именно туристического центра, но я забрела далеко в сторону от него, а все такие дома здесь тоже с готовностью рассказывали о себе.
24.


25.


26.


27.


28.



Бедно и печально - такой вызывает у кого-то отклик? Ну, тогда на вас не угодить: центр - лубок, здесь - всепропало, так, что ли? А оно совсем не пропало, вот это - детский сад и детский дом, сколько таких в больших городах?
29.


30.



Как много зависит от взгляда не вскользь! Вот, пожалуйста, ведь глянешь на первое фото - и так легко пожалеть бедных мышкинцев, вынужденных по бедности жить в древних домишках. Вот только это территория Народного музея, дома эти и есть - музей под открытым небом. Все знают о таком в Костроме, Кижи так просто - легенда, и вот он, Мышкин, где своими силами такой музей собирали, всем миром - народом! Так мне обидно за этот город, когда слышу: «А, Мышкин? Да ну, для малышни только интересно».

Зато из Мышкина можно круглосуточно уехать на такси в любую точку страны, вот так-то!))
31.



Вообще, я в этом уголке города искала «Махаев двор» и, найдя, ни разу не пожалела о потраченном времени, настолько тут все… настоящее! Не все до конца собрано, таблички «территория в работе» вместо идеальности, но такое настоящее.
32.


33.


34.



Келья старицы Ксении (Красавиной), д. Ларионовка Мышкинского уезда
35.


36.


37.



Я не заходила...
38.



Ничего я о ней не знала, об этой старице. Или думала, что не знала, потому что вот эту историю я точно когда-то раньше слышала:
«Несколько раз Ксения была арестована, последний - в 1934 году. На допросах 80-летнюю старицу снова пытают, угрожают, обещают заморить в тюрьме. Ее признают «виновной» и отправляют в заключение в концлагерь. Кроме слепоты немощная Старица уже тяжело болела, и сильно теряла слух. Даже в лагере, люди «с сожженной совестью», безбожники, удивлялись, как могла больная и слепая старушка попасть в эти жестокие условия заключения, на скорую верную смерть? В лагере старица Ксения привлекала общее внимание - все слышали о ней, как о прозорливой. Видя всеобщий интерес к «антисоветскому элементу», начальник лагеря, большевик и безбожник, решил пред всеми высмеять святую, доказать что прозорливость ее - сплошной обман, но увидав несомненное подтверждение ее прозорливости, высказал ей свое сочувствие об ее великой беде - страдать в тюрьме в столь преклонные годы. Но старица спокойно отозвалась: «Да беда-то не у меня, а у тебя. Иди-ка скорее домой!» Начальник в тревожном ожидании поспешил домой, а там его ждала скорбная телеграмма о скоропостижной смерти жены. Потрясенный всем происшедшим, он принялся хлопотать, чтобы ее освободили. И - воля Божия, к его словам прислушались, и старица возвратилась на родину, сперва в город Рыбинск, а потом в свою деревню, к великой радости всех добрых людей».

А люди здесь, на Махаевом этом дворе! Будто и не 21-й век сейчас)
39.



А уж когда разговорились… Вот так идешь просто мимо, видишь работягу, доски ворочающего, да мало ли нанятых на черную работу. И вдруг чуть позже узнаешь, что не только не нанятый это работник, а совсем даже потомок того самого купца Махаева - Геннадий Иванович Махаев, правнук мышкинских купцов.
40.



Житель Санкт-Петербурга, после выхода на пенсию приехавший в Мышкин и… Нет, эту историю я пока приберегу, мне еще о музее рассказывать. Хорош музей, очень хорош, отдельного рассказа требует.

А соседний дом ничуть не музейный, но зато какой тут затейник хозяин))
41.


42.



Ну, а у нас все еще есть время до поднятия трапа, так что мы с вами гуляем по деревянной старине Народного музея дальше. Правда, уже смиряясь с тем, что каждый шаг ближе к центру и пристани увеличивает количество таких же, как и мы, туристов.
43.


44.


45.


Фая rajskij_sad ау!))

Ну, вот, снова только пауза, я просто показала еще один кусочек Мышкина. Вы не поверите, сколько времени занял у меня этот пост… Дня три, наверное. Ни разу я еще так въедливо не читала источники (для себя, совсем немногое из найденного вставляя в текст), ни разу еще не обходила я объект поста пешком на Яндекс-панорамах, чтобы понять, куда надо заглянуть в следующий раз. Об Алеше промолчала, о Екатерининской мостовой, но не буду же я в каждом рассказе… Вот ходить туда буду каждый раз, а писать о том надо ли?
До свидания, милый Мышкин! Скоро, уже совсем скоро увидимся снова, и ты покажешь мне опять что-то новое.
46.


47.



До встречи 17-го мая. И 12-го июня тоже. А вот дальше мы с тобой загадывать не будем, дальше жизнь покажет, она ведь к нам пока еще добра…
48.



Мне надо говорить, что почти все волжские круизы «Мостурфлота» идут через этот чудо-городок, или это и так уже все знают?)




Мышкин, "Княжна Анастасия", Мостурфлот

Previous post Next post
Up