Здорово, Кострома!

Mar 04, 2017 22:42

Что, не ждала меня назад так быстро? Ну, вот так оно со мной: человек предполагает, а «Мостурфлот» располагает)) Да мы же толком и не знакомы с тобой, даром, что уже виделись: ты тогда в июне та-а-ак встретила, что и увидеть-то ничего почти не удалось. Сделаем дубль-два? Без посредников и экскурсий, пойдет?

Что я знала про Кострому из чужих блогов, по информации с турсайтов и экскурсии из прошлого круиза по Волге? Кострома - это Ипатьевский монастырь, пожарная каланча, бронзовая такса (которая совсем не такса, между прочим), торговые ряды, памятник Ленину, Иван Сусанин, Сырная биржа. Да, все так, все на месте, от «краткого обзора» и я у себя не удержусь, а только больше всего запомнилась мне в этот раз Кострома рядами-обжорками, историей войны с памятниками и церковью Воскресения на Дебре. Вот с «обжорок» и начнем, хотя главное в любом волжском городе, любом, любой красоты городе, в любую погоду, все равно останется сама Волга!




2.



Возвращаясь к "обжоркам": даже улица, идущая прямо от Волги вверх, к торговым рядам, называется «съедобно» - Молочная Гора.
3.


4.



Видно, былое расположение города на Великом Волжском торговом пути так и оставило после себя крепкую торговую жилку у костромичей.
5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.



Собственно, первое впечатление от города - сплошные торговые ряды. Неважно, действующие или нет, но сплошь торговые, куда ни обернись. Гостиный двор, Большие Мучные, бывшие пряничные, табачные…
13.


15.


16.


17.


18.



Больше всего удивили церкви и часовни, «вшитые» среди этих рядов. Не помню, чтобы где-то еще видела такое полное слияние бытовой коммерции и мест мольбы за ее удачу.
19.


20.



Два самых запоминающихся памятника Костромы - для меня тот самый символ безумной с ними войны, не прекращающейся в нашей стране по наши дни.
Ленину. Уж простите, но самый людоедский.
21.



Ментально - на костях убитых им зверски Романовых (постамент изначально был возведен под памятник в честь 300-летия их Дома). Страшный символ «Великой Октябрьской», возвышающийся над городом и не позволяющий забыть о цене…
22.



Не надо убирать! Пусть стоит вечно, чтобы не стерлась об этой цене память, ведь это и есть памятник убитым, попираемый убийцей. Хотели бы лучше придумать, не смогли бы.
23.



А какой красоты был настоящий памятник Ивану Сусанину! Тот, первый, изначальный, 1851 года.
24.


Но разве могли такое оставить в живых большевики? Под снос, а на его место - скромно и монументально.
25.



И стереть реальность. Да, вел Сусанин поляков-завоевателей, завел в болота, в лесные дебри, был казнен за это поляками. Имя со школы все помнят, героизм помнят, а что шли те поляки найти и убить претендента на царский трон Михаила Романова, первого из династии, то как-то и не так важно считалось.
Правда ли, нет ли, но читала, что хотят первоначальный памятник восстановить. Вот это было бы замечательно!

За третьим своим сильным впечатлением от Костромы пришлось проехать на городской маршрутке, немало по дороге поудивлявшись странностям не самых гостеприимных горожан.
Штрих к портрету города, так сказать:
Кондуктору:
- День добрый. Ваша маршрутка у речного порта останавливается, я доеду?
Глазами хлоп-хлоп:
- Да-да (улыбается и активно кивает в знак согласия).
Автобус явно уходит в сторону от порта и ближайшая остановка - самый центр, у пожарной каланчи.
- Девушка?!? Вы же сказали!..
- А она никогда там не останавливается, у порта, все знают (глазами в глаза хлоп-хлоп опять невинно).
Двадцать рублей с лишнего пассажира разве стоят такой оставленной по себе памяти?

Ну, это так, штрих именно, просто будьте готовы и к такому, рассчитывая в Костроме свое время. А красота и благодарность городу за сохранность красоты - вот!
26.



Церковь Вознесения на Дебре - место прежнего пребывания чудотворной иконы Феодоровской Божией Матери, что теперь стережется насупленными монахинями Анастасьевского монастыря. Середина XVII века, легенда ли, а, может, и истинное предание о постройке вот такое: Однажды костромской купец Кирилл Григорьевич Исаков, имевший торговлю с Англией, среди бочонков с краской обнаружил один, наполненный золотыми монетами. Будучи человеком чести, он решил использовать сокровища на богоугодное дело - строительство церкви.
27.



Именно отсюда, с ее ворот, вчерашний котик, который все-таки лев и который там не одинок.
28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.



Просто чудо! Не поленитесь дойти, если будет время. А на Дебре потому, что улица это Нижняя Дебря.
35.



Ну, и общее представление о городе, который может нравиться или не очень, но который наш, очень русский, крепко увязанный с историей всей страны, в котором обязательно надо побывать хотя бы раз. И лучше всего - никто меня в этом не переубедит! - прямо по Волге, на большом белом теплоходе.
36.


37.


38.


39.


40.


41.



А рейсов через Кострому в этом году у «Мостурфлота» целых 28. И не забывайте, новая экскурсия же! За кулисы Костромского государственного драматического театра им. А. Н. Островского. Чем не повод выбрать именно такой маршрут?

Мостурфлот, Кострома, "И.А.Крылов"-2

Previous post Next post
Up