"Это мгновенье и это навек..."

Sep 06, 2016 11:55

А знаете, что еще дало мне это круизное лето? Столько новых добрых знакомств, столько людей, чувствующих в унисон! Однажды вечером, когда все уснули, я ходила поговорить, погладить и передать «Образцову» привет от той, кто его любит и по нему скучает. Знаю, что не останется без моего привета «Крылов». Пусть непонимающие крутят у виска пальцем, они ведь даже не догадываются, как нас таких, оказывается, много. Романтиков, да) Потому что эти белоснежные красавцы живые, каждый со своим лицом и характером, они все слышат и всегда ждут тех, кто их любит и ждет с ними новых встреч. И чем нас будет больше, тем дольше они будут на реке, тем позже их отправят в долгую зимнюю тоскливую спячку…



С ними же, как с людьми, надо аккуратно и уважительно, и обязательно с хорошими мыслями. Звучит для большинства, наверное, странно, но как на меня в первый день муромского круиза сердился «Образцов»!) Ну, как же, поднялась на борт фифа, хочет-хочет на Оку, а сама все скучает и скучает по «Крылову» - как не обидеться и не поучить немного ту, что все никак не поймет, куда она на этот раз попала.
2.


3.



Первый день был, как всегда, немного суматошен и бестолков, фотографии делались урывками, цельная картина никак не складывалась, да еще и категорически отказалась открываться дверь моей каюты. До смешного! Любой, кто брал у меня из рук ключ, с легкостью ее открывал, а я могла минут пять копошиться и ерзать им в замке, дверь была, как заговоренная)) Или просто вот этот товарищ ее от меня, неблагодарной, заколдовал?)
4.



А потом, после ночи один на один, когда все спят, будто они в обычном отеле, я поняла, что этот теплоход просто открылся мне не сразу…
5.



За что можно влюбиться в «Образцова», такого скромного, встань он рядом с люксовым четырехпалубником? Да, но разве влюбляются только в холеных мачо или роковых красавиц? Разве накатывающее однажды чувство, что тебя обнимает старый друг, с которым видишься так редко, ощущение уюта и обещание покоя в таких объятиях не влюбляет в себя быстрее обещания нескольких дней жизни в стиле люкс? Пойдемте, я попробую просто показать этот теплоход, а уж дальше, сами понимаете, знакомиться надо лично, да хотя бы и в дни открытых дверей «Мостурфлота».
6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.



Не удивляйтесь, это же теплоход-театр. Да, на самом деле театр! Не верите? Так вот ведь, пожалуйста:
16.


17.



А я вообще устроилась - лучше некуда: я даже не выходила из каюты, чтобы смотреть спектакли или слушать «Истории кукол в картинках», которые рассказывала нам сотрудник музея-квартиры С.В.Образцова Лора Анатольевна Краева.
18.



К стыду своему, я вообще не знала ни об этом мемориальном музее, ни о том, что в самом театре Образцова есть интереснейший музей. Что уж говорить об истории и системе театральных кукол или многочисленных «братьях» нашего Петрушки, существующих в театрах мира.

И театр, и лекторий, и место знакомства гостей теплохода с музыкантами Шаляпинского центра, и музей тоже. Пока не добрались до полновесного театрального, можно начинать знакомиться со знаменитыми куклами прямо здесь, на главной палубе «Сергея Образцова».
19.


20.


21.


22.


23.


24.



Театр, конечно, не мода, и театр, конечно, жив, но вернусь-ка я к самому теплоходу. Поначалу не срасталось у меня единство абсолютно молоденькой команды администраторов и аниматоров с образом теплохода «не мальчика, но мужа». «Сергей Образцов» - мой ровесник, одногодки мы вообще, а круизная команда в массе своей - буквально девочки и мальчики юные.
25.


26.


27.



Потом срослось и это: будто снисходительный и умудренный опытом человек иронично поглядывает на то веселье, что устраивает молодежь, а сам при этом не замечает, как заряжается от них, как морщинки разглаживаются, и улыбка с ироничной меняется на одобрительную)

Странный получается рассказ… Вот ровно как тот первый день, когда хотелось увидеть и узнать сразу все, а потому терялось что-то важное и главное. И вот это важное на «Образцове» приходило постепенно. Все мои знакомцы от «Мостурфлота» - это теплоходы-пансионаты, все их туры считаются оздоровительными, везде проводят зарядку и поят кислородными коктейлями и фиточаями, но именно здесь я впервые пожалела, что не умею активничать среди людей, что не пойду на йогу, поленюсь заниматься дыхательной гимнастикой, даже коктейль этот свой кому-то отдала. Здесь не просто обязательные атрибуты пансионата, здесь - атмосфера.

Как у, не скажу скольколетнего, директора круиза Алены Проскуряковой получается сладить с десятками очень разных и порой капризных людей, я не поняла, хотя долго ее расспрашивала. Об этих расспросах попозже, а сейчас еще об одной стороне заботы о туристе: я не могла поверить, но здесь на ночь выключают рядом с каютами свет! Отдыхайте, мы позаботимся о тишине и покое, не будет у вас за дверями суеты и шума, будет «ночь на мягких лапах».
28.


29.



Пишу и понимаю, а ведь за весь недельный круиз я не встретила на борту ни одного подвыпившего человека.

Ресторан же, пора о нем! То есть их два, но я о самом понятии ресторана, где мы не просто питались, но где с соседями по столику пришли к полному единодушию в том, что здесь мы встретили лучшее за все наши некороткие уже жизни обслуживание. Замечательная наша Варя, если вдруг прочитаете, пусть и к Вам жизнь будет так внимательна и заботлива, какой Вы были с нами.
30.


31.


32.


33.



Еда? Слушайте, ну, я уже столько раз еду от «Мостурфлота» показывала!)) Вот хотя бы и здесь, отдельным постом. Претензия к ней у всех была только она - слишком много! Растолстеем же))
34.


35.



А первый раз по незнакомой палубе! Как не показать «воздушную часть» теплохода, на которой я провела куда больше времени, чем внутри. Это мой любимый момент знакомства. Первый!
36.



Первый раз и это место прощания с Москвой - Южный речной вокзал или то, во что он превратился. Все равно, в эти минуты эйфории прекрасным кажется все!
37.



Ого! Вот это по-настоящему крутой трап. Меня всегда восхищают бабушки, уже согнутые годами и опирающиеся на трость, но упорно поднимающиеся и сюда тоже!
38.



Теперь общий наш с coshevka любимый солярий. Место, где любовалась звездопадом ночью и проплывающими берегами днем, где часами грелась на солнышке, писала черновички для ЖЖ  и даже бессовестно дрыхла, получив за это в наказание обгоревший нос)) И ведь вроде бы вентиляция шумит, и труба поддымливает иногда, но место совершенно райское. Может, потому, что на «Образцове» солярий - именно отдельная палуба, никак не пересекающаяся с прогулочными, и здесь всегда царит именно нега и ленивая созерцательность…
39.


40.



Вот так, не с первого взгляда, не желая изменять своему любимому «Крылову», я понимала, что деваться мне некуда, что я неизбежно влюбляюсь и в этот теплоход)) Теперь вот не знаю, где остановиться, рассказывая о нем. Не ожидала, что сделала столько его фотографий, что незаметно накопился очень большой запас добрых слов и впечатлений после него. И только одно было предсказуемым с самого начала - я очень хочу однажды вернуться и на него тоже...





"Сергей Образцов", Мостурфлот

Previous post Next post
Up